Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Categories:

Новое рождение Ватикана

Когда в 1870 г. государство Папы Римского – Папская область – была присоединена к ставшей чуть раньше единой Италии, Папа Пий IX повел себя как обиженная примадонна: объявил, что «уступает насилию», будет «вечным пленником» итальянского королевства, отлучил от церкви короля и всех «оккупантов» своего бывшего государства, запретил итальянцам присягать отлученной монархии… vatikan2Все из-за того, что отобрали у него светскую власть над территорией, которой Святой Престол владел, не сомневаясь в своих правах, с VIII века. Как же ему существовать без нее?
Следующие 59 лет Папы дисциплинированно сидели в Ватикане (сам Пий IX не вынес перемен и скоро умер), даже летом отдыхая лишь в ватиканских садах, пока к власти в Италии не пришел Муссолини. А ему не нужен был «римский вопрос» в фашистском государстве, населенном католиками. Ему вообще вопросы были не нужны. Нужно было полное согласие, консенсус в обществе.
И 11 февраля 1929 г. подписываются Латеранские соглашения, в результате чего и возникает современный Ватикан как местонахождение Святого Престола. Они состояли из трех частей. Главной из них был Политический договор с Италией, важной – Конкордат, т.е. соглашение по конкретным вопросам между церковью и государством. И очень нужной Папе (тоже Пию, но XI) была Финансовая конвенция, по которой он получил весомую компенсацию в 90 млн. долларов за ликвидацию Папской области и годы затворничества своих предшественников. Соломоново решение: государство как бы есть, но его толком и нет. Но 44 ватиканские гектара символизируют независимость Папы в осуществлении его «вселенской миссии». Флаг, гимн, почта, вокзал, радио, газета и университет – тоже. Только своей тюрьмы там нет.
Оказалось, что на самом деле этого более чем достаточно. Не нужна большая территория, не нужны обременительные вопросы суда, сбора налогов, содержания армии и полиции. 110 швейцарских гвардейцев в средневековых костюмах куда проще и надежнее. «Грош святого Петра», т.е. добровольные пожертвования верующих Папе не дадут ему обеднеть, к тому же можно выпускать марки, получать доходы от туризма, делать капиталовложения – бизнес не знает границ. Создали в Ватикане и собственный банк под названием Институт религиозных дел. Большими и совсем не религиозными делами по всему миру занимается этот «институт». Даже титул Папы остался по сути прежним: епископ Рима, наместник Иисуса Христа, преемник князя апостолов, Верховный Понтифик Вселенской церкви, Патриарх Запада, Примас Италии, архиепископ и митрополит Римской провинции, владыка Государства Города Ватикана, раб рабов божьих.
Раб рабов божьих – вот в чем суть его власти и авторитета. Папу миллиард католиков почитает за заступничество и ответственность за свою паству перед Богом, за духовное отцовство. Ватикан стал уникальным государством в государстве, государством без границ и государства с огромной властью над душами, несмотря на все ультрасовременные веяния. И хотя католицизм не остается неизменным, и нет среди его клира непогрешимых, кроме Папы, любой католик своим первым Отечеством призван считать именно Ватикан и если понадобится, отдать жизнь за Папу. А размеры территории тут ни при чем.
Tags: история, мое мнение, религия, точка зрения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments