Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Categories:

Победа - праздник и повод задуматься

Два месяца остается до 9 мая, до Дня Победы. Тогда, в 1945, это были еще два месяца жестоких боев и потерь человеческих жизней. Исход войны был ясен, но Берлин посылал все новые команды своим редевшим войскам, они сопротивлялись и сдавались – бои шли уже на их, на немецкой земле. 8 марта союзники заняли Кёльн. R-Boote7-8 марта произошло «чудо под Ремагеном», когда немцы не успели или не смогли взорвать стратегически важный «мост Людендорфа» через Рейн, который в этой местности окружен горами, и союзники как по широкой улице переправились на другую сторону. Это был единственный мост через Рейн, практически неповрежденным доставшийся англо-американским войскам, что в разы ускорило их продвижение вглубь Германии. А с Востока неудержимо наступали советские солдаты, ведя тяжелые бои в Померании. Гитлер был в такой ярости, что приказал судить и расстрелять целую группу офицеров, отвечавших за минирование Ремагенского моста, но что это могло изменить?

В это же время в глубоком теперь тылу союзников, в нормандском портовом городке Гранвилль в ночь с 8 на 9 марта тоже завязался бой. На несколько часов Гранвилль оккупировали немцы. Этот авантюрный эпизод почти не известен у нас, но о нем хорошо знают западные историки. В процессе высадки в Нормандии союзники не стали отвлекаться на острова в проливе, с 1940 г. оккупированные вермахтом. Немецкое наступление на Британию так и не состоялось, а с освобождением Франции острова и вовсе потеряли стратегическое значение, их небольшие гарнизоны сидели тихо и, казалось, ждали конца. Черчилль высокопарно и цинично объявил 30 тыс. немцев на Джерси «военнопленными, которые сами себя охраняют, развлекают и питают». В том-то и дело, что питаться было нечем – если Красный Крест по минимуму присылал суда с продуктами для местных жителей, то немецким солдатам и морякам продовольствие было брать неоткуда. Рацион ограничили 1100 калориями. Жесткому контролю было подчинено все, даже спички. Но не было и угля, причем не только для корабельных топок, но и для местной ТЭЦ. Мерзли и оккупанты, и жители.


В таких условиях вице-адмирал Хюфмайер решился на рейд в стиле корсаров былых времен: ночью на нескольких небольших кораблях немцы подошли к Гранвиллю, высадили десант, перестреляли портовую охрану, которая даже не поняла, что происходит, взорвали краны и другие сооружения, расстреляли в упор американский тральщик и ушли, не забыв захватить с собой 55 освобожденных ими немецких военнопленных, танкер с углем и 30 пленных солдат и офицеров противника. Прибывшие через полчаса после их ухода американские части увидели только картину разгромленного порта. Все участники пиратского рейда получили по Железному кресту, пачке сигарет и стакану спирта. И опять стали ждать конца. Второй рейд на Гранвилль, запланированный на 7 мая, не состоялся. В этот день была подписана капитуляция Германии в Реймсе. И дисциплинированные немцы на Джерси тут же сдались вместе со своей страной.

Этот эпизод не стоит воспринимать ни как свидетельство боевого духа немцев, ни как подтверждение их особых боевых качеств. Это был жест отчаяния, но и оно стоило жертв с обеих сторон, становившихся все более тягостными в начале той, победной для противников фашизма весны. А впереди еще будут Зееловские высоты, одни унесшие больше 30 тыс. жизней советских солдат, и битва за Берлин, и взятие Праги – уже после Победы… Да, Победа – великий праздник, но и повод для всех задуматься о том, что войны должны остаться в прошлом.

Tags: давайте обсудим, история, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments