Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Category:

В сфере волонтерства нам есть чему поучиться у Америки

В XXI веке волонтерская работа в США стала частью национального характера и культуры. Как бы мы ни относились к стремлениям американцев научить весь мир жить по своим правилам, надо признать, что именно в сфере волонтерства они имеют на это определенное право. Почти каждый четвертый американец, лет с 4-х и до 90, участвует в том или ином виде волонтерской деятельности. Исключительное разнообразие ее видов в Америке делает легко достижимым первое правило волонтерства: занимайся тем, что и тебе интересно, и представляется важным и нужным для людей. Активнее всего американцы занимаются сбором средств для самых разных благотворительных проектов, придумывая для этого самые нестандартные методы – от выпечки булочек на продажу до марафонских забегов. Они собирают и раздают еду и вещи нуждающимся,  а также проводят бесплатно различные уроки и тренинги. Но это лишь самые популярные виды волонтерской работы. На самом деле, добровольный безвозмездный труд может быть любым: от уроков йоги в тюрьме до выгула животных из собачьего приюта, от квалифицированной работы по профессии (врачей, юристов, компьютерных специалистов и т.п.) до строительства дешевого жилья и уборки мусора. Есть даже волонтерский исторический проект по воссозданию повседневной жизни в Америке XVIII века.
И это – еще одно качество волонтера: любой труд может и должен приносить пользу, поэтому почетен. Не столь важно, чем ты занимаешься, как то, как ты к этому относишься. Участие в волонтерском движении давно стало в США показателем душевных качеств человека. От самых первых массовых волонтерских организаций, возникших в период жестокого кризиса 30-х гг. (Civilian Conservation Corps (ССС)), до разнообразия сегодняшнего дня волонтерство вызывало уважение в обществе и в конце концов стало объектом внимания со стороны государства. Волонтер в США защищен сразу несколькими федеральными законами, хотя в каждом штате есть и свое законодательство. В 1973 г. был принят закон США о внутренней добровольческой службе (служении). В 1979 году принят закон о демократической добровольческой службе и образован Национальный центр добровольческих действий «Волонтер». Его деятельность по координации безвозмездных усилий миллионов людей финансово поддерживается государством.
Участие волонтеров в деятельности почти всех американских НКО не только экономит их бюджет, но улучшает качество и увеличивает разнообразие их программ, усиливает публичность и прозрачность деятельности. При этом волонтеры принимают участие в работе на всех уровнях, от Совета директоров до вспомогательного персонала. Несмотря на такую активность, стать волонтером в США может все же не каждый. Прежде всего, необходимо зарегистрироваться и получить согласие на работу от выбранной организации. Затем обязательно пройти тренинг, который может стать и негласным собеседованием по отбору психологически подходящих для данного вида работы людей. Работать можно по согласованию любое количество времени, большинство волонтеров посвящают этому 3-4 часа в неделю, которые могут найтись у каждого. Хотя некоторые фирмы даже отводят какую-то часть рабочего времени сотрудников на возможную волонтерскую деятельность. Многие НКО устраивают для своих волонтеров неделю благодарения, празднуют юбилеи «5 лет волонтерской работы», 10, 15…
Но если человек стал волонтером, он обязан соблюдать четкие правила. Если он не отвечает на три звонка руководителя, в этой организации он больше работать не будет. Если несколько раз опоздал на работу – тоже. Если решил работать даже 1 час в неделю, то обязан его отработать. Но если работа перестала приносить радость или изменились обстоятельства, никто укорять за отказ и «несознательность» не будет.
Очень интересная инициатива, возникшая в последние два десятилетия, - это семейное волонтерство. Конечно, любой труд требует времени, зачастую отнимая его у семьи и детей. Для того, чтобы сочетать и то, и другое, американцы вместе с детьми, даже малышами, отправляются участвовать в благотворительных проектах. Допустим, готовят еду для бездомных или больных. Устраивают школьные ярмарки и дешевые распродажи. Дети втягиваются в помощь вместе с родителями, воспринимают такой уик-энд как обычное дело, а помощь другому – как нечто само собой разумеющееся. Социологи успели посчитать, что 80% детей, чьи родители работали волонтерами, сами станут ими в будущем. И вместе будут отмечать  День семейного волонтерства (Family Volunteer Day), который празднуется в США в субботу перед Днем благодарения.
Конечно, волонтерская деятельность не в состоянии устранить все многообразие людских бед и проблем, помочь всем нуждающимся. Но она формирует главное – неравнодушное общество, активных людей, которые, помогая другим, помогают себе. Общество, где человек может надеяться не быть одиноким, остаться один на один с несчастьем или трудностями. Жизнь в таком обществе не должна быть привилегией американцев и европейцев, а может стать возможностью для каждого.
Tags: благотворительность, давайте обсудим, точка зрения
Subscribe

  • День памяти

    Сегодня 22 июня – день памяти и скорби в России. И не надо объяснять никому, почему это так. Война, несмотря на то, что 74 года прошло с ее…

  • Память о войне

    Прошло уже несколько дней после самого большого праздника в этом году - Дня Победы. Радость и чувство благодарности старшему поколению сочетаются с…

  • Когда жизнь семьи становится достоянием общественности

    Как известно, чем популярнее человек, тем больше внимания к его личной жизни и к его семье. Многим удается скрыть от любопытной общественности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments