Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Categories:

Айсберг по имени "авось".

Мне не хотелось поднимать тему трагедии с теплоходом «Булгария» в день траура,  12 июля. И без меня об этом  тогда было много сказано, но по прошествии 9 дней с момента, когда погибли люди, погибли дети, мне хочется об этом высказаться.

Когда-то давно я прочитал в одной популярной газете рубрику «Московские старости». Там  была приведена заметка  почти двухсотлетней давности.

Сюжет такой. В Петербурге через Неву наводили зимние переправы, но весной, когда вот-вот должен был  начаться ледоход, ходить по зимнику не разрешалось.  За этим специально следили городовые. И вот какой-то мужик решил перейти реку, он перемахнул через ограждение и вышел на лед.

Городовой ему кричит, потом свистит, но все без толку. Мужик бежит по льду, естественно,  лед под ним трескается,  и он оказывается в полынье. Городовой хватает лестницу, подползает и спасает бедолагу.

 

Неожиданно мужик набросился на полицейского со словами: «Ты что же это службу не блюдешь, тебя  зачем здесь поставили». Опешивший городовой отвечает: «Ну я ж тебе кричал, свистел». «Да что ты кричал-свистел, в морду бить надо было».

Вот такая история.

Почему она мне вспомнилась в связи с трагедией на Волге? Потому что если над нами нет надзирателя, то чувство самодисциплины у нас напрочь отказывает.  Ведь на этом судне погиб капитан вместе с семьей. Это был немолодой опытный человек. Нельзя  сказать, что он не представлял  себе того, что он делает,  и к чему это может привести. Но все делал на авось.

Я задаюсь вопросом, а не каждый ли из нас время от времени становится таким же капитаном корабля? До каких пор  мы все (в том числе и я)  будем так легкомысленно и наплевательски ко всему относиться и полагаться только на русское «авось»?

Такой национальный феномен: мы страхуем машины, потому что нас заставляют это делать,  и почти никогда не страхуем собственную жизнь. Но при этом, положа руку на сердце, должны признать, что практически все нарушаем правила дорожного движения. И все понимаем, что это риск, но все равно действуем,  как этот капитан с «Булгарии».  Редко-часто, злостно-незлостно, но ведь точно нарушаем.

И еще. В июле театральная общественность отметила 30-ти летие со дня премьеры знаменитого ленкомовского  спектакля «Юнона и Авось». Не задавались вопросом, почему он до сих пор идет с аншлагом?

 


Tags: культура, мне не нравится, точка зрения, философия жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments