Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Борьба с коррупцией: мифы не помогут.

 

А вот еще в продолжение темы.
Мы все время находимся в плену  у мифов. Один из них, что при Сталине не было коррупции. Да, согласен, ее практически не было на нижнем уровне, а вот о высших эшелонах власти я бы этого утверждать не стал.

Мне доподлинно известна история одного генерала, который после войны пригнал из Берлина три вагона. Когда вагоны прибыли на Белорусский вокзал, их опечатали. Он два дня ходил белый, все боялся ареста. Потом два вагона у него отобрали, а один отдали.

Не исключаю, что у маршала было три эшелона с трофейным добром, но по статусу и табели о рангах ему отдавали один.Конечно, если  человек потом  выходил из доверия, то ему все припоминали.
Поэтому говорить, что при Сталине не было коррупции – явное преувеличение.

 

И еще один момент. Мы опять путаем средства и цели. Мне представляется, что борьба с коррупцией ведется для того, чтобы создавать эффективное общество, а не ради самой борьбы. А вот такие методы борьбы с коррупцией, какие были при Сталине и к которым кому-то, видимо, хочется вернуться, создают неэффективное общество. И, как минимум, несовременное.

Практика наглядно показала, что рабский труд не современен и не эффективен. Если завтра придут люди с автоматами и заставят меня копать картошку, то я подчинюсь, но без автоматчиков  я этого делать не буду.


Tags: история, мне не нравится, мое мнение, точка зрения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments