Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Categories:

Шизофрения общественного сознания.

Я хоть и беспартийный, но с интересом наблюдаю за политической жизнью в стране. И что мне бросилось в глаза: «Единая Россия» практически во всех регионах выдвинула на праймериз  министров действующего правительства.

А ведь это ни что иное  как подтягивание административного ресурса. Конечно,  под этим я не имею в виду, что они будут бюллетени подтасовывать или заниматься фальсификацией выборов.

Меня смущает другое. У нас сейчас министры являются  самыми известными людьми, способными мобилизовать электорат. И это плохо. Вернее, с точки зрения партии – это хорошо, это правильный и квалифицированный шаг, но для гражданского общества это однозначно плохо.

 

И в первую очередь для самих министров: им постоянно надо оправдывать доверие партии в электоральном, а потом уже профессиональном смысле. Но то, что в нынешних условиях они идут на это - адекватно обстоятельствам.

 Но как должно быть? Это большой вопрос,  и это вопрос к обществу. Мы много говорим и ломаем немало копий на стадии дискуссии, но готовы ли к действиям? Взять, к примеру, вопрос образования.

Конечно, было бы намного эффективнее в деревнях все школы ликвидировать, а  во всех районных центрах построить по одной большой школе, со спортзалом, бассейном. И детей туда возить на автобусе. Но хотим ли мы принять такой план?

То есть на словах  мы за эффективность, но когда разговор переносится в практическую плоскость, то выясняется,  что общество не готово к переменам. Это какая-то шизофрения общественного сознания.

Я готов согласиться с тем, что и правая политика может быть социально ответственной, но уход на правый фланг или хотя бы в центр необходим. А у нас вся политика исключительно с левым уклоном: повышение пенсий, дотаций, бесплатное образование и тд.

Мы же говорим о том, что уровень образования в школе неуклонно падает и становится неконкурентным, но как заходит речь о его модернизации, так сразу появляются крики об угрозе бесплатному образованию. И сразу на второй план уходят разговоры про эффективность. Мы любим порассуждать об эффективности, но только до той поры пока дело не доходит до кошелька.

Но так не получится.
Общество должно сделать выбор,  чего же оно хочет на самом деле. Например, самый успешный менеджер у нас, с точки зрения использования денежных средств, это Рамзан Кадыров. Действительно, построить стадион в Чечне, проложить дороги, построить аэропорт по мировым стандартам стоит дешевле в разы, чем где-то еще. Он просто эффективно использует бюджет и те дотации, которые получает из центра. 
Если мы говорим об эффективности, то да, Кадыров эффективен, но что-то мне подсказывает, что не все готовы согласиться с тем, чтобы его хозяйственные и политические методы были перенесены на федеральный уровень.

Мне кажется, что проблема нашей политики и нашего общества именно в том, что очень популярна традиционная левая политика. 70 лет советской власти сделали свое дело, а лечение от идеологической шизофрении может быть долгим.

 

 

 


Tags: мое мнение, перспективы, точка зрения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments