Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Category:

Социальный лифт поднимает деятельных

Порой приходится слышать сетования, что вот мол, сейчас в России нет никаких социальных лифтов, двигают только своих, везде нужны связи или деньги. То ли было в СССР.

Я с этим не согласен. Социальные лифты в России есть, и они работают. Не буду брать сферу политики – это отдельный разговор, но самый яркий пример – сфера культуры. Я хоть телевизор и не смотрю, но знаю, что существует масса программ, нацеленных на поиск новых талантов. Постоянно появляются молодые исполнители, получают свой шанс на известность. Другое дело, что яркие звезды взпыхивают нечасто. Но так всегда было и будет.

Естественно, наверх двигают тех, кого знают, а значит, человек должен себя сам как-то проявить. И это становится задачей самой личности, а не общества. Общество, коллектив должны этому способствовать, но если человек сам себя не проявит, то ни о каком социальном лифте говорить не приходится.

 

Кроме того, у нас нет каких-то табуированных сфер. Потому что элита еще не сформирована, и общество остается достаточно открытым. Если сравнить с английским обществом, то их высший свет и остальные – это два параллельных мира. Даже если ты эмигрант уже в третьем поколении, то все равно ты остаешься для них иностранцем. Они не настроены агрессивно, система демократичная, открытая, но по факту это будет так.

На мой взгляд, феномен русского народа или, если брать шире, бывшего советского – это именно готовность быть открытым.

Конечно, всегда остается подозрение, что на хорошие места можно устроиться только по блату, везде тянут своих родственников и друзей. Но эти разговоры я слышал еще много лет назад, в другой стране и при другом социальном строе.

Для меня очень важным элементом социального лифта является система образования. Но главное здесь не доходить до маразма. Нет нужды, например,  как-то особо опекать нацменьшинства или меньшинства  по другому признаку, потому что это создает некую искусственную среду обитания.

Мне могут возразить, что раньше была, скажем, квота для женщин или крестьян в Верховном совете или местных органах власти. Сейчас квоты нет, но нет и запрета.
На мой взгляд, современные женщины дали политике больше, чем все депутатки всех советов 30 лет назад. В реальном, так сказать, выражении, а не номинально. Все помнят Валентину Терешкову, но она не обладала реальной властью и влиянием в верхах. Не исключаю, что одна Валентина Матвиенко сделала для политической системы больше, чем все женщины, которые  якобы занимались политикой в бывшем СССР.

Давайте откроем список членов политбюро ЦК КПСС, когда вроде бы работали социальные лифты, были квоты для женщин, рабочих и нацменьшинств. Или список секретарей обкомов. Я что-то не помню, чтобы среди них часто встречались женские фамилии.

 

 


Tags: история, мои убеждения, образ жизни, перспективы, точка зрения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments