Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Тоска министра или как вернуться к истокам.

ВЕДОМОСТИ

Нургалиев предложил проследить за музыкальными предпочтениями молодежи

На выездном заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в Новосибирске министр внутренних дел России Рашид Нургалиев выразил сожаление, что молодежь забыла «романсы, вальсы, все, что нас объединяло, истоки и корни».
Читать целиком


Тему самоидентичности можно продолжить с подачи министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Мне понятна озабоченность министра, но не понятны его предложения. Каким образом он предлагает молодежи вернуться «к корням и истокам»?

Я здесь вижу только один рецепт - образование и еще раз образование. И прежде всего, естественно, это уроки истории в школе. Ну и, конечно, правдивые учебники. У нас они носят не столько исторический, сколько идеологический характер.
Развивая эту мысль, я бы предложил в корне изменить подход к преподаванию истории. Не задавать детям параграфы отсюда - до сюда и потом спрашивать, что там написано, а рассказать о событии, отметить, что есть разные точки зрения по этому поводу. А вы что думаете? Именно так культивируется самоидентичность.

Но еще раз повторю, я за европейский выбор. Но это не значит, что надо со всех ног задрав штаны бежать в Европу  и стать похожими на немцев или итальянцев. Мы не должны терять свое лицо. Мы должны осознавать, что мы - русские, но единый этнос с Европой.
А вот если мы начинаем говорить о своем особом пути, русофильстве, то, на мой взгляд, это путь к разрушению общества. И никакой рекламой или запретами здесь ничего решить нельзя.

Ключевое слово – образование. Надеюсь, министр именно его имел в виду.


Tags: история, перспективы, пресса, точка зрения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments