Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Профилактика сиротства важнее курсов для приемных родителей.


— 1.08.11 18:10 —
Дети возврату не подлежат
Усыновить ребенка в России можно будет только после прохождения специальных учебных курсов: соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Эксперты опасаются, что процедура усыновления станет еще более сложной, а инициаторы закона считают, что эта мера поможет сократить процент возвращения приемных детей обратно в детские дома.

http://www.gazeta.ru/social/2011/08/01/3718761.shtml

В этой заметке меня особенно впечатлила печальная статистика возврата детей в приюты. В принципе, я о ней и раньше знал, но все равно цифры наводят на размышления.

Я лично записываю себе в актив то, что уже не одного человека отговорил от усыновления. Потому что как только я слышу вопросы из серии, а как узнать, что ребенок не больной, а можно ли оформить опеку именно над кудрявой девочкой с голубыми глазами, то мне все становится ясно.  Сразу заявляю потенциальным усыновителям, что им не нужно этого делать. Это ни хорошо, и ни плохо. Если человек не готов  принять ребенка  таким, каков он есть, то ему не надо становиться на этот путь. И никакие курсы не в силах привить другой подход.

Но если говорить о проблеме, которую пытается решить правительственный законопроект, то в условиях ограниченности ресурсов я бы предложил тратить деньги не на организацию курсов, а на профилактику такого явления, как социальное сиротство. Чтобы родители не отказывались от своих детей.

У любого ребенка-отказника всегда есть мать. Она рожает его и оставляет в роддоме. Очень часто женщина делает это от безысходности, от бедности, от неумения и неопытности, от психологической неготовности. Но это плохое решение и для ребенка, и для матери. И даже не с точки зрения морали, а просто по-человечески, по жизни.

Самым лучшим было бы как-то подтолкнуть ее этого не делать. Материальные условия, конечно, имеют значение, но это не  самое первоочередное дело. Чаще нужна просто психологическая помощь, поддержать, объяснить как. Это не значит, что нужно приходить в роддом, давить на совесть, говорить, какая женщина плохая – это не работает и использовать эти методы бесполезно.

В целом же идея с курсами для приемных родителей при нашей системе мне представляется сомнительной. Мне почему-то сразу вспоминается пресловутый техосмотр. Сильно ли обязательный техосмотр помог в обеспечении безопасности дорожного движения? Даже старые развалюхи, которые держатся на честном слове, его проходят.
Но делать что-то надо, и если этот вопрос вынесен на обсуждение, то уже хорошо.

Лично у меня никаких курсов не было. Я сам пришел к решению, что усыновление - мой путь. Но еще раз повторюсь, если уж тратить деньги, то не столько на курсы, сколько на профилактику. Это дальновиднее.
Tags: дети, мое мнение, перспективы, пресса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 8 июля - День семьи, любви и верности

    Сегодня в России отмечается праздник семьи, любви и верности. Это один из самых добрых и светлых дней в году. Любовь и семья – это главные и…

  • День памяти

    Сегодня 22 июня – день памяти и скорби в России. И не надо объяснять никому, почему это так. Война, несмотря на то, что 74 года прошло с ее…

  • Память о войне

    Прошло уже несколько дней после самого большого праздника в этом году - Дня Победы. Радость и чувство благодарности старшему поколению сочетаются с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments