Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Categories:

Альпинизм глазами новичка.

 

 Если для меня альпинизм -  это подлинная страсть и давнее занятие, то сын Кирилл делает только первые шаги. Впрочем, пусть он сам об этом расскажет.

«По сути, Альпы – это мой второй выход в горы. В прошлом году мы с отцом были в Африке на Килиманджаро. Поднялись до 4800, он пошел дальше, а я понял, что просто не смогу выдержать последний переход физически и остался в лагере.

Вообще, трудно передать это ощущение, свое состояние при первом подъеме. От разряженного воздуха и физической нагрузки очень сильно болела голова, каждый удар сердца, казалось, отдается в висках. Когда меня разбудили в полночь и сказали, что надо идти вверх еще порядка километра, я сказал искренне: «Идите сами, сумасшедшие люди!»

В Альпах в этот раз было не в пример лучше, голова не болела, пульс нормальный, никакого сердцебиения. Да, и я уже понимал, что меня ждет и добросовестно готовился: полтора месяца каждые выходные бегал по 10 км.

И хотя на вершину мы так и не поднялись (был штормовой ветер),  простой прогулкой наш выход тоже не назовешь. Судите сами: вес альпинистского оснащения порядка 15 кг. Обычно там лежит веревка для страховки и для сцепки, чтобы можно было идти вдвоем и страховать друг друга, кошки на ботинки. Надо еще нести с собой много воды, чтобы пить постоянно.

Что касается еды, то на Килиманджаро она была не очень, в основном ели супы-пюре. А вот на Монблане все устроено цивильно, на остановках предлагают всякие сэндвичи с чаем.

Конечно, горы в Африке и в Альпах кардинально отличаются. В Африке тепло, много песка и меньше скал. На высоте 4800 метров, куда я поднялся, снега и льда не было, их можно было видеть только на самой вершине. Днем вообще было жарко. А вот в Альпах в августе уже холодно, лежит снег и даже летом много льда.

Но если говорить о восхождении как таковом, то мне кажется, что Килиманджаро более комфортный вариант. Там важно твое физическое состояние, ты просто идешь, а на Монблане уже восхождение наполовину связано со скалолазанием.

Не буду лукавить: альпинизм – тяжелое занятие. Романтика и красота гор, безусловно, захватывают, но когда ты идешь 8 часов без остановки, начинают ныть мышцы, и в голову закрадывается мыслишка, что я вообще здесь делаю, хорошо бы сейчас в бассейн окунуться.

Почему я тогда иду в горы? Наверное, для меня это некий вызов. Романтика возникает, когда ты уже стоишь на вершине. А когда идешь, это все-таки в большей степени вызов самому себе: перебороть, не спасовать, взять себя на «слабо». Но мне кажется, я «подсел» на горы. В следующем году схожу обязательно. Я думаю, что это опять будет Монблан. Там очень красиво, и опять же – надо доводить начатое до конца."))


Tags: дети, моя семья, музыка, образ жизни
Subscribe

  • День памяти

    Сегодня 22 июня – день памяти и скорби в России. И не надо объяснять никому, почему это так. Война, несмотря на то, что 74 года прошло с ее…

  • Память о войне

    Прошло уже несколько дней после самого большого праздника в этом году - Дня Победы. Радость и чувство благодарности старшему поколению сочетаются с…

  • Когда жизнь семьи становится достоянием общественности

    Как известно, чем популярнее человек, тем больше внимания к его личной жизни и к его семье. Многим удается скрыть от любопытной общественности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments