Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Благими намерениями...

Сегодня прочитал  в газете "Метро", что Госдума рассматривает законопроект, который может ограничить право женщин на аборт. По мысли авторов, борьба с абортами поможет решению демографической проблемы и сократит смертность.
Документ, в частности, предлагает лишить женщину права на аборт без письменного разрешения мужа и даже ввести принудительное психологическое консультирование.


Аборты – всегда были и остаются очень щепетильной и личной темой в любом обществе. Скажу сразу, я против абортов, но мне кажется, что любые законопроекты, которые подразумевают запрещение чего-то, в нашем обществе неэффективны и обречены на провал.

В данном случае, на мой взгляд, надо вынести за скобку наше отношение к абортам с точки зрения морали, это другая тема. Но вот парламентариям при рассмотрении такого законопроекта стоило бы в первую очередь озаботиться вопросом, как это все будет работать. Когда появляется слово «принудительное», пусть даже речь идет о психологическом консультировании, то сразу возникают сомнения в эффективности. А вот поле для злоупотреблений открывается сразу же.  

 

Мне такие резкие действия властей все время напоминают поговорку, что благими намерениями выстлана дорога в ад. Да, намерение вполне нормальное, и мотивы благородные, но их реализация через жесткие запретительные или иные меры такого рода оставляет у меня много сомнений.

У нас, например, все время ужесточаются правила дорожного движения и есть даже огромная структура, которая как бы следит за их выполнением, но несчастных случае на дорогах меньше не становится. И гаишники как брали взятки, так и берут. А ведь отрегулировать этот вопрос гораздо проще, чем вторгаться в такую тонкую сферу как семейные отношения, отношения между мужчиной и женщиной. Государство, как мы видим, с этим не справляется по вполне объективным причинам.

Или еще один наглядный пример: законодательство и воинские уставы строго запрещают дедовщину в армии, но ведь все эти меры не работают. А, на мой взгляд, это тоже намного более простая область, в которой можно было бы навести порядок. Но государство и общество в целом не справляются.

Мне понятна озабоченность властей вопросами демографии. И призыв к женщинам рожать, мне тоже понятен. И психологическое консультирование, если убрать слово «принудительное», - вещь очень правильная и полезная, но вот появление этого прилагательного все сразу сводит на нет.

Не согласны?

 

Tags: культура, мои убеждения, перспективы, пресса, точка зрения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →