Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Category:

Россия-Украина: светское решение церковных проблем?

Давайте вернемся к темам духовным. Недавно прошла информация, что Патриарха Кирилла выписали из больницы, куда он попал после поездки в Украину в конце июля. Можно пожелать ему здоровья и призадуматься, не связаны ли между собой эти факты. В последнее время автономная с 1990 года Украинская Православная Церковь отчаянно стремится к автокефалии, к независимости от Москвы, и Патриарх, как и его паства, конечно, не может оставаться равнодушным.

Московская Патриархия, как и следовало ожидать, против развода с Украиной. Еще бы – все это в истории уже случалось, Киевская митрополия «всея Руси» после перенесения ее во Владимир была возобновлена в XV веке Патриархом Константинопольским независимой от Москвы. А еще через два столетия своей весьма пестрой истории с расколом и униатством с католиками, вновь была присоединена (церковники меня сразу поправят: «воссоединена»!) к Московскому Патриархату.

 

Причем это присо(воссо)единение преподносится как великое дело единения православных верующих. Наверное, во многом так и было, поскольку католики развили к тому времени на православных украинских землях Речи Посполитой гиперактивность и во многом преуспели. Но произошло это событие в 1685 году весьма неприглядно. Организационно инициатива исходила из Москвы, и если бы от самой Церкви – нет, от светской власти, фактически – от царевны Софьи. Мотивы ясны: единая Церковь прочнее свяжет новоприобретенную Украину с Москвой.

Так что в Москве составляют инструкцию, как избирать Митрополита Киевского, и успокаивают малороссов его будущим официальным статусом «второго по чести». Новоизбранный митрополит Гедеон спешит признать власть Московского Патриарха. Спешка и незаконность – отсутствовало согласие Константинополя – приводят к тому, что часть украинского духовенства фрондирует и заявляет о неправомочности перехода.

И тут начинается самое интересное. В Османскую империю с грамотами и подарками едут послы царей Ивана и Петра. А Гедеон, ничуть не сомневаясь в успехе, начинает свое служение.  Между тем, царских послов ждал неласковый прием церковных иерархов. Патриарх Иерусалимский Досифей мало того, что осудил содеянное, так еще и написал всем адресатам в Москву, Патриарху и царям, гневные грамоты. Константинопольский Патриарх Дионисий открыто попросил… денег взамен на согласие. Посол в стиле монтера Мечникова (помните: «утром деньги – вечером стулья») ответил, что все будет, но только после получения соответствующей грамоты. Завязавшийся узел разрубил великий визирь султана, с которым договориться оказалось намного проще. Турки очень не хотели увязнуть в войне на два фронта, с Австрией и Россией, поэтому визирь просто потребовал от Патриархов согласия. И тут же его получил. От обоих излился целый поток грамот о признании перехода, подарки немедленно были вручены, и все остались довольны.

Итак, вопросы церковные и духовные, в конце концов, всегда успешнее решались светской властью. Наверное, судьба у нас такая. РПЦ привыкла к этому, привыкла чувствовать себя в упряжке, направляемой властной рукой. Но  вот вопрос: если Медведев с Януковичем договорятся об автокефалии, хорошо ли это будет? На мой взгляд, украинская автокефалия – это вопрос времени, ведь Украина – независимое государство. И не лучше было бы для Патриарха самому отпустить Украину, проявив добрую волю? А то ведь можно и опоздать.

 

Tags: история, мое мнение, религия, точка зрения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments