Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Давай закурим... А лучше бросим!

ВЕДОМОСТИ

Как ограничить табачников

Чиновники разошлись во мнениях, поддерживать или нет радикальный антитабачный законопроект Минздравсоцразвития
Читать целиком
Как ограничить табачников

Судя по комментам в блоге, тема нового закона о курении многих зацепила. А сегодня появился промежуточный повод ее продолжить. 

«Ведомости» пишут о том, что подготовленный Минздравом антитабачный законопроект был отправлен в профильные ведомства на согласование и вызвал там бурную дискуссию. Чего, собственно, и следовало ожидать.
Минэкономразвития и Минпромторг в отзывах сошлись во мнении, что предложенные Минздравом меры во многом неэффективны, дискриминационны и затратны для государства.

Давайте попробуем разобраться. Я вполне понимаю позицию экономических министерств: они думают прежде всего о доходной части бюджета. Сборы акцизов от продажи табака – хороший источник поступлений в казну. Но надо все-таки смотреть на проблему шире.
Те меры, которые предложены в законопроекте Минздрава, мне представляются вполне разумными и никак не дискриминируют курильщиков. Во всяком случае, их  личные права   начинают ограничиваться лишь в той степени, в какой они наступают на права других людей.


Даже если сигареты не будут продаваться на каждом углу, курильщик всегда сможет их купить. С этим никаких проблем не возникнет, и я не думаю, что такое ограничение доступности может привести к появлению контрафакта.
А вот на здоровье нации это наверняка скажется. Пусть хоть и не сразу, но количество курильщиков в России заметно сократится.

Но здесь надо сделать принципиальный выбор: или  мы за здоровье нации, или за доходы бюджета?

В этом плане я бы хотел напомнить исторический факт. В послепетровскую эпоху власти выдавали фаворитам, так скажем, лицензии на создание винокурень. И эти люди, для того, чтобы получить доходы, сперва просто спаивали народ, предлагаю выпивку бесплатно. Итоги, как мы видим, печальны. И эти итоги мы чувствуем до сих пор. Поэтому вопрос: хотим ли мы таким путем решать финансовые проблемы?

Я, как гражданин, готов высказать свою точку зрения: я за оздоровление нации, пусть даже за счет потери доходов бюджета. Плюсов все-таки будет значительно больше, и они будут перевешивать возможные потери.

Кстати, эти потери во многом  гипотетические. Мне вспоминается недавняя дискуссия, когда власти Нью-Йорка решили запретить курение во всех кафе. И противники этих мер говорили, что люди перестанут туда ходить, что кафе и бары потеряют клиентов, но все оказалось с точностью до наоборот.
Когда запретили курить, люди стали проводить в кафе больше времени, а значит, больше потреблять. Отсюда выручка, и, как следствие, налоги. Я лично во многие рестораны не хожу только потому, что там элементарно нечем дышать из-за сигаретного дыма.

Пройдет ли антитабачный закон через Госдуму? Я, к сожалению, реалист и боюсь, что экономические соображения возьмут верх над моральными и этическими. В лучшем случае, законопроект будет сильно урезан, а в худшем – направлен на вечную доработку.
Или я ошибаюсь? А вы верите, что правительство и  Госдума способны на деле затушить сигарету?))



Tags: история, образ жизни, перспективы, пресса, точка зрения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments