Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

20 лет свободы.

Сегодня, только ровно 20 лет назад, в России случился  ГКЧП. Боюсь, что нынешняя молодежь вряд ли точно расшифрует эту аббревиатуру, и уж тем более не увидит ничего стебного в вопросе: «А где вы были в ночь с 19 на 20 августа?»))

А я вот точно знаю, где я был в эту ночь два десятка лет назад – у Белого дома.

 

О перевороте я узнал от своих коллег, когда приехал на работу. Все что-то возбудоражено обсуждали, слушали какие-то новости по радио. Я еще даже толком не разобрался в сути этих новостей, но все было сделано так, что ГКЧП сразу в моих глазах приобрел негативный оттенок. Моментально.

Никаких внятных идей они не выдвигали и планов не раскрывали, но уже было понятно, что они хотят вернуть меня обратно в коммунизм, а этого мне уже не хотелось.

И я приехал к Белому дому, где провел две ночи подряд. Ничего героического об этих ночах рассказать не могу. Очень хотелось спать.))  Защитники из нас, конечно, были слабоватыми. Помню, в ночь с 20 на 21 августа к нам вышли какие-то люди из охраны Ельцина и Дома Правительства и проинструктировали, что если сейчас будет штурм, а вероятность такая есть, то не сопротивляйтесь, ложитесь на землю. Бороться со спецназом для вас не имеет никакого смысла, потому что это бесполезно.

Но никакого чувства опасности у нас не было. Тогда эти разговоры и этот инструктаж по ТБ мы вообще воспринимали как некий сказочный ужастик на ночь. Казалось, настолько нереальным, что нас будет убивать спецназ.

Ельцина на танке я не видел, но ночью мы живо обсуждали его выступление, передавали друг другу его указы. Нас переполняло какое-то особое чувство патриотизма. Может, не очень осознанного. Но люди действительно добровольно  шли к Белому Дому, и это сломило ГКЧП. Им нечего было противопоставить.



Было понятно, что обратно в коммунизм не хотят не только защитники Дома правительства и окружение Ельцина. Это был общий настрой общества, люди хотели перемен, они голосовали за них ногами. И не было такой политической или военной силы, которая могла бы с этим что-то сделать. Разгоняй – не разгоняй, все равно в пользу ГКЧП это ничего бы не решило.



В начале 90-тых в обществе была консолидированная позиция, было желание перемен и готовность людей что-то для этого сделать. Жаль, что этот настрой не удалось сохранить подольше.

 

 


Tags: история, мои убеждения, точка зрения, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments