Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Categories:

Золотой стандарт или физика экономики.

Давайте вернемся к теме макроэкономики и глобального финансового устройства мира. Тем более, что есть хороший повод: ровно 40 лет назад президент США Ричард Никсон «закрыл золотое окно», т.е. объявил о прекращении обмена долларов на золото. Хотя об отказе от привязки своих валют к доллару к тому времени уже объявили Германия и Швейцария, именно решение Никсона ознаменовало крах Бреттон-Вудской валютной системы, что привело к радикальным изменениям в мире.

В этой связи мне понравилась определение  лауреата Нобелевской премии экономиста Пола Кругмана, который еще в 1996 году писал, что в сегодняшней мировой денежной системе у золота нет специальной роли. «У такой ничем не ограниченной системы есть огромные преимущества. Помимо прочего, ФРС может свободно противостоять реальной или ожидаемой рецессии, вкачивая деньги… Но хотя у системы свободно плавающих валютных курсов есть преимущества, есть у нее и риски… Система, которая позволяет управляющим центробанков делать добро, позволяет им также быть безответственными — и в некоторых странах они быстро воспользовались этой возможностью».

Попробуем разобраться, о чем идет речь.  

Вся современная экономика работает за счет того, что существует инфляция. Сколько бы ни говорили, что инфляция - это зло и налог на бедных, но риск дефляции в сто раз хуже. Если инфляция – это плохо, это обесценение активов, то дефляция – это просто смерть. И ни у кого нет таких весов, чтобы точно выдержать пропорции и остановить инфляцию на нулевом уровне. Такая система - идеальная в теории, никогда не будет устойчивой на практике. Поэтому существование инфляции – это нормальный объективный процесс, какими бы эпитетами мы его не награждали. Это из серии, когда кому-то не нравится, что зимой идет снег. Но это обычная картина  для зимы.

Конечно, с момента окончания действия «золотого стандарта» доллар тоже подвергся инфляции. Но мне представляется, что долларовая инфляция за эти 40 лет не  была такой уж сильной.

Роль золота, как надежного и стабильного инструмента для инвестиций, никто не отменял. Просто к августу 1971 года мир фактически перешел к плавающему курсу валют. Так получилось. И решение Никсона его только зафиксировало официально. Согласен, это был шок, но только в головах обывателей, а для международных расчетов никакой революции тогда не произошло, просто зафиксировали реалии.

 Сегодня, безусловно, мы застали время, когда система, сложившаяся  за последние 40 лет, себя изживает. Мировая экономика будет вынуждена выработать какую-то другую систему валютного регулирования, и она обязательно возникнет. Другое дело, что ее нельзя насадить в одностороннем порядке. У нее должны быть объективные предпосылки и утвердиться она может только на основе консенсуса.

Пока мы, на мой взгляд, только идем к новой системе валютного регулирования и функционирования международных финансов. Мы пока в начале пути, но уверен,  никаких революций на нем  не будет.

Вообще мне представляется, что экономика очень похожа на физику. Те, кто будет предлагать новые экономические законы, не смогут отменить предыдущие. А будут только развивать и дополнять их. Точно так же, как теория относительности Эйнштейна не отменяет законы Ньютона, но их расширяет. Они взаимно не противоречат друг другу и имеют разное прикладное значение.

Также и в экономике. Тот же «золотой стандарт» еще жив и еще раз подтверждает, что золото как средство экономических расчетов, нельзя сбрасывать со счетов. Оно присутствует в корзинах многих центральных банков. И это очень важно. И когда говорят, что 80% резервов - это доллар и евро, то 20% это не юань, а золото и другие драгметаллы. Другие валюты в качестве резервных никто не рассматривает, потому что к этому нет экономических предпосылок.

Tags: перспективы, точка зрения, финансы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments