Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Банки: перспектива только в росте.

ВЕДОМОСТИ

Капитал без криминала

С 2013 г. минимальный капитал российских банков должен быть повышен до 1 млрд руб., а с 2015 г. — до 3 млрд, предлагают президент Сбербанка Герман Греф и председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин в «стратегии-2020». Это позволит «расчистить» систему от «непрозрачных банков» и «полукриминальных структур»

Ключевой задачей развития финансового и банковского секторов в «стратегии-2020» (см. статью на стр. 01) руководители рабочей группы Греф и Вьюгин называют повышение устойчивости финансового сектора.
Читать целиком
Капитал без криминала

От  тем социальных  давайте вернемся к экономике. А точнее к банкам. Я рад, что вопрос устойчивости банковской системы становится все более актуальным и привлекает к себе внимание. Но добиться этого без капитализации банков не представляется возможным. Кому-то  могут показаться малореальными предложения увеличить минимальный размер капитала банков с 2013 года до 1 млрд рублей, а с 2015 года – до 3 мрлд рублей, но это делать необходимо, если мы хотим иметь развитую банковскую систему.

 Вообще, я считаю, что банков в нашей стране недостаточно как по количеству, так и по размеру. В России сейчас меньше тысячи  банков, а в США больше 30 тысяч. Даже в маленькой Австрии их порядка 6 тысяч. Оптимальная цифра для России, на мой взгляд, 3000.

Понятно, что основная задача банковской системы – обслуживать экономику, а значит, она должна соответствовать реальному размеру ВВП. На сегодняшний день этого не происходит.  У нас банковская система не соответствует даже тому ВВП, который есть. А ведь мы говорим о росте экономики. Значит и банковская система должна развиваться активными темпами во всех отношениях. Я уже говорил и готов повторить, что основным драйвером для развития МКБ я вижу именно обязательный рост банковской системы.

Но это не значит, что банки должны становиться безответственными в своей политике, и не значит, что должно быть много банков с минимальным капиталом. Я считаю просто необходимым повысить требования к капиталу банков до 1 млрд рублей. Это объективно. Если кто-то из собственников банков не готов соответствовать этой планке, то он может переместиться в нишу  небанковских кредитных организаций. Бизнес ведь у них никто не отнимает.

Я согласен и с тем, что в регионах банков должно быть больше, но вопрос, каких? Если посмотреть, какова доля в активах банковской системы тех кредитных организаций, у которых капитал меньше 1 млрд рублей, то окажется, что она на уровне 3%.Они, по сути, не играют в российской экономике заметной роли.

Но с глобальным посылом, что банков должно быть больше, я согласен. При этом, конечно, без потери качества. Из 100 кроликов  все равно слон не получится. ))

 PS. Чтобы быть точным, пересчитал долю активов банков,  собственный капитал (средства) которых составляет менее 1 млрд  рублей. По состоянию на 1 июля 2011 года, их доля -  4,1% от совокупных активов банковской системы. Не густо.

 

Tags: бизнес, перспективы, пресса, точка зрения, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments