Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

У глобальных проблем нет простых рецептов


Аналитики сегодня много пишут о том, что главным разочарованием для валютных рынков стал отказ Меркель и Саркози от идеи единых евробондов.

А мне как раз представляется, что это главное решение и очень правильное в стратегическом плане.

Я  согласен с Ангелой Меркель, когда она говорит о том, что «люди часто ищут для решения одной проблемы один универсальный метод, который непременно позволит выйти из кризиса. И в этом контексте люди видят панацею в выпуске еврооблигаций. Но я твердо уверена, что мы победим кризис без подрыва экономики".

Готов подписаться под этими словами.
Проблемы перегруженности периферийных экономик еврозоны суверенными долгами выпуском европейского бонда не решаются. Это только отсрочка. На мой взгляд, это был бы очень рискованный шаг, и я рад, что лидеры ведущих экономик Европы это отчетливо понимают.

 

И еще одно соображение. Саркози и Меркель – политики, им надо избираться, но они не пошли на поводу у популистских предложений. Да, выпуск евробумаг, наверное, кому-то представляется быстрым путем выхода из кризиса, и это был бы популярный шаг, но лидеры показали образец стратегического мышления.

А вчера мне встретилось еще одно экстравагантное предложение, как выйти из глобального кризиса доверия к валютным инструментам, как говорится, одним махом. Для этого надо создать «глобальный актив». В качестве такого «идеального инструмента» могли бы стать  облигации, привязанные к динамике глобального ВВП, доходность которых менялась бы в зависимости от темпов мирового роста. Эмитентом мог бы выступить Международный валютный фонд.

Интересное предложение, но есть одно большое «но». Экономика – это наука точная, она все-таки ближе к математике, а не к искусству. Это в искусстве хорошо создавать новые образы и пользоваться новыми приемами. Потому что в произведениях искусства человек хочет и готов воспринимать что-то новое, что вызывает  у него какие-то эмоции. А экономика работает по объективным законам, нравится это кому-то или нет.

Поэтому предложение типа выпустить «супер-бумагу» в теоретическом плане очень интересно и даже экстравагантно, но к реальной жизни оно никакого отношения не имеют. Я бы рассмотрел его только в гипотетическом плане, так задачку для мозгов.

 

 


Tags: перспективы, точка зрения, финансы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 8 июля - День семьи, любви и верности

    Сегодня в России отмечается праздник семьи, любви и верности. Это один из самых добрых и светлых дней в году. Любовь и семья – это главные и…

  • День памяти

    Сегодня 22 июня – день памяти и скорби в России. И не надо объяснять никому, почему это так. Война, несмотря на то, что 74 года прошло с ее…

  • Память о войне

    Прошло уже несколько дней после самого большого праздника в этом году - Дня Победы. Радость и чувство благодарности старшему поколению сочетаются с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments