Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Дорогой алкоголь как норма жизни?

Об одной пагубной привычке -  курении мы уже подробно поговорили, теперь давайте вернемся к теме алкоголя. На днях в прессе прошла информация, что россияне стали меньше пить.
За минувший год количество выпитого алкоголя на душу населения сократилось на 3 литра, до 15 литров. Об это заявил чиновник  Минздравсоцразвития, а вот Росстат выдал другую цифру – потребление алкоголя выросло на первое полугодие на 0,7%.

Не хочу выступать третейским судьей у чиновников, но у меня не сложилось личного впечатления, что пить стали меньше. Особенно на селе. Поэтому мне понятно желание Минфина ударить по алкоголизации рублем, то есть акцизом. В 2012 году пол-литра водки должны будут стоить не меньше 180 рублей, тогда как сейчас минимум это 98 рублей.

Лично я за повышение акцизов на алкоголь, но только медленное и осторожное. Потому что самогоноварение плюс суррогаты могут быстро свести на нет все благие пожелания и планы. Если с водкой более-менее порядок удалось навести, то поставить под контроль самогон – дело малореальное. И не потому что пьянство - это якобы наша национальная особенность или даже неотъемлемая часть русской культуры. Я с этим категорически не согласен. Спаивать Россию начали целенаправленно и делали это вполне сознательно.

Особенно активно процесс пошел после Петра 1, когда была установлена монополия государства на производство и продажу спиртного. Причем лицензии на винокурни часто выдавали приближенным дворянам и даже церкви. На севере России все старые лесопильные заводы изначально были винокурнями. Водку ж из опилок гнали.

А как вы считаете, общество выиграет или проиграет от роста цен на сигареты и спиртное?
Tags: мое мнение, образ жизни, точка зрения
Subscribe

  • День памяти

    Сегодня 22 июня – день памяти и скорби в России. И не надо объяснять никому, почему это так. Война, несмотря на то, что 74 года прошло с ее…

  • Когда жизнь семьи становится достоянием общественности

    Как известно, чем популярнее человек, тем больше внимания к его личной жизни и к его семье. Многим удается скрыть от любопытной общественности…

  • Новое рождение Ватикана

    Когда в 1870 г. государство Папы Римского – Папская область – была присоединена к ставшей чуть раньше единой Италии, Папа Пий IX повел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments