Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Categories:

Быть гуманистом человека заставит только сильный пинок?

— 6.10.11 11:01 —
Фон Триера допросили за Гитлера
Датский режиссер Ларс фон Триер подозревается в «потворстве военным преступлениям»: уголовное дело против него заведено французской полицией, которая ищет признаки нарушения законов в его речи на Каннском кинофестивале в мае этого года. Режиссер пообещал больше никогда не делать публичных заявлений, поскольку не может избежать двусмысленности.

http://www.gazeta.ru/culture/2011/10/06/a_3791666.shtml

Давно не говорил о кино, но вот на глаза попалась эта заметка и вызвала бурю эмоций.

Лично я люблю интеллектуальное кино. Как действие, вызывающее напряженность мысли. Как искусство, которое ставит перед человеком ряд эстетических, культурных, социологических вопросов. Для меня важны и художественные формы, которые использует автор фильма, и его индивидуальный стиль.

Именно в этом ракурсе предлагаю посмотреть на датского режиссера-сценариста Ларса фон Триера. Напомню, на Каннском фестивале весной этого года его объявили persona non grata за то, что на пресс конференции Триер назвал себя нацистом.
Конечно, с его стороны, это было культурным эпатажем, очередной провокацией, которыми хорошо известен этот безусловный лидер интеллектуальной режиссуры.

Ларс фон Триер испытывает наслаждение от демонстративного нарушения правил и традиций кино, жанровых законов, потому что ни в одном из “правильных” фильмов “нет ощущения страсти - одна лишь вежливость”. Напротив, его детектив-триллер “Догвилль”, музыкальная драма “Танцующая в темноте”, “Антихрист” - вызывают шок у зрителя от эстетического насилия, захватывают все естество.

Триер прекрасно владеет метафорой, риторикой, иронией. Его киноаллегории диалектичны, реальны, и открыты для различных интерпретаций. Режиссер бросает вызов и себе самому, как художник. Он сталкивает своих героев с неизбежностью смерти, анализирует категории добра и зла, человеческую психику, используя жесткий видеоряд, который гипнотически воздействует на зрителя.

“Антихрист”, посвященный Андрею Тарковскому, вызвал ураган эмоций у критиков в вариации “восхищение - отвращение”. Младенец, падающий из окна под музыку Генделя, выбивает землю из-под ног у зрителя. “Мир - хаос”, - говорит мертвый лис. Мир, в котором ненависть реальнее, чем любовь.
Я думаю, что в Каннах Триер высказал свои мысли о мире, о людях - выразил свое возмущение эпатажно, симулятивно. И были тысячи, которые поняли его интонацию правильно.

Культура теперь бизнесс, шоу. Люди обсуждают “трехразрядные” произведения, ходят на комиксы, инсталляции и перфомансы. Странные люди куклы: “Они жрут, жрут... Гадость из себя вынешь, мерзость - жрут мерзость!” (А.Тарковский "Сталкер").
Изысканно снятая под музыку Вагнера fin de ciecle “Меланхолия” опрокидывает зрителя навзничь. Фильм-катастрофа из двух отдельных глав, где “Земля - зло”, и она должна погибнуть.

Хочется вспомнить роман Луи-Фердинанда Селина “Путешествие на край ночи” (1932г,), в котором показаны пошлость, чудовищность, хаотичность современного ему буржуазного общества. Селин использует провокацию через язык главного героя (доктора Бардамю) - богатство “арго”, “низкого” стиля, запрещенного в литературе. И что мы видим? Запрет нарушен, условности отменены, грань вежливости пройдена. Язык “низкого” стиля обнаруживает неслыханную выразительность и образность.
Автор агрессивен, его нравственная цель - высказать правду о человеке, отказаться от благопристойности. Селин говорил, что человек так же умеет быть гуманистом, как курица летать. И что заставить ее взлететь может только хороший пинок ногой.

Так можно ли считать антигуманистом человека, который хочет любыми средствами сделать людей человечными?
Ларс фон Триер сказал, что он - нация. С таким же успехом он мог сыграть оперетку, присев за белый рояль. И если люди этого не понимают, то они не знают азов культуры.
“Прочти “Путешествие на край ночи” Селина. Мы больны, как больны наши предметы, сделанные на конвейере... А тогда, когда мы искренни, мы кричим: «Дерьмо!” (Дрие ла Рошель).

А что кричите вы?
Tags: искусство, культура, личное, позиция, пресса, точка зрения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 8 июля - День семьи, любви и верности

    Сегодня в России отмечается праздник семьи, любви и верности. Это один из самых добрых и светлых дней в году. Любовь и семья – это главные и…

  • День памяти

    Сегодня 22 июня – день памяти и скорби в России. И не надо объяснять никому, почему это так. Война, несмотря на то, что 74 года прошло с ее…

  • Память о войне

    Прошло уже несколько дней после самого большого праздника в этом году - Дня Победы. Радость и чувство благодарности старшему поколению сочетаются с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • 8 июля - День семьи, любви и верности

    Сегодня в России отмечается праздник семьи, любви и верности. Это один из самых добрых и светлых дней в году. Любовь и семья – это главные и…

  • День памяти

    Сегодня 22 июня – день памяти и скорби в России. И не надо объяснять никому, почему это так. Война, несмотря на то, что 74 года прошло с ее…

  • Память о войне

    Прошло уже несколько дней после самого большого праздника в этом году - Дня Победы. Радость и чувство благодарности старшему поколению сочетаются с…