Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Categories:

Дипломатические закорючки или долой визы.

РФ предложила Евросоюзу отменить визы для пассажиров регулярных рейсов
РФ предложила Евросоюзу отменить визы для пассажиров регулярных рейсов

Депутаты Госдумы РФ внесли в Европарламент предложение отменить визы для россиян, прилетающих в государства Шенгенской зоны регулярными рейсами. По словам одного из авторов этой инициативы, депутата от ЛДПР Павла Тараканова, если Евросоюз пойдет на это упрощение визового режима, то гражданам РФ для полета в Европу потребуется лишь загранпаспорт и обратный билет.Он выразил мнение, что европейцы больше всего беспокоятся, "не провезут ли иностранцы оружие и наркотики".... Читать далее >

РБК. Политика


Я считаю, что визы для граждан России и Евросоюза нужно отменять. Конечно, я реалист и понимаю, что в ближайшее время это вряд ли случится. Но с другой стороны, я не вижу, что например, сохранение визового режима  для граждан нашей страны реально дает Евросоюзу.
А вот унижение, стоящее за этим процессом,  я вижу и часто ощущаю на себе.
Я сам много раз ходил в посольства на собеседования, где мне задавали абсолютно глупые вопросы. Вот пример из последних. Меня спрашивают в консульстве, если мои дети будут учиться за границей, буду ли я к ним ездить. Я ответил, что да, буду. И вдруг вопрос на засыпку: «А зачем?» И ждут конкретного ответа. А у моей жены консульский служащий упорно интересовался, как часто она ходит на работу.

Какое отношение эти вопросы имеют к безопасности страны или незаконной иммиграции?

В итоге, как мне кажется, европейцы и американцы сами девальвируют свои ценности в глазах россиян. И в  тоже время никакие проблемы с преступностью и нелегалами визами не решаются.
При нашей коррупционности в общем-то получить визу в европейскую страну не сложно. Посмотрите, сколько объявлений о соответствующих услугах в интернете. И о каком барьере  для криминалитета здесь можно говорить.
Но зато возникает соблазн использовать визовый режим для политического давления, как это было в деле Магнитского.
Можно по-разному относиться к этому делу, к чиновникам, которые в нем фигурируют, но когда факт смерти человека используется в качестве шантажа и давления на другое государство для решения каких-то политических вопросов,  мне это не нравится. Они же не за Магницкого борются. А страдают обыкновенные люди с той и другой стороны.

Мне могут возразить, что Европа опасается нелегальной трудовой иммиграции. Но если кто-то для себя решил это сделать, то купить какой-то тур, поставить визу, а потом после пересечения границы выбросить паспорт и остаться в стране нелегально, никто  не мешает. Но для человека, который хочет просто съездить отдохнуть и посмотреть другую страну, визовые формальности превращаются в головную боль и унижение.

Получается, что Европа с одной стороны пропагандирует свои культурные ценности, а с другой, унижает нас с визами. Здесь я вижу какую-то шизофрению.

Я читал о том, что иностранцам тоже непросто получить российскую визу. Но я думаю, что наши консульские закорючки - это ответная реакция. В конце концов, именно Россия  настойчиво предлагает отказаться от виз. Пусть согласятся.
Как вы считате?

Tags: мне не нравится, общество, перспективы, пресса, точка зрения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments