Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

yoga with tea

Работа над собой

Журнал Spear's позиционирует себя как деловой, а в качестве своей аудитории рассматривает людей, которые занимаются управлением крупными частными капиталами. Совсем недавно побеседовал с журналистом этого издания о моих спортивных и иных увлечениях. Кажется, получилось интересно :-)

Химия тела Романа Авдеева

Миллиардер Роман Авдеев придерживается православных традиций, при этом читает Коран, «Божественную песнь» («Бхагавад-гиту»), священные тексты других религиозных учений и занимается хатха-йогой. На вершине горы ему спокойней, чем в храме, а философия, тоже входящая в число его духовных горизонтов, помогает разъяснить все противоречия, неизбежно возникающие при таком обилии интересов.

Йога
Как человек, родившийся в России, я чувствую себя православным не только по вероисповеданию, но и по воспитанию, ментальности. Я не имею ничего против индуизма, буддизма и других дружелюбных религий, но духовные практики, которые теперь все чаще обретают статус увлечений, мне не близки. Чтобы всерьез развиваться с помощью медитаций прозрения вроде випассаны, нужно обладать специальным набором культурных навыков и знаний, хотя честно признаюсь, что и в это я не очень верю. В большинстве случаев мы и не в силах глубоко понять чужую религию, весь комплекс элементов, ее составляющих, поэтому буддизм и индуизм в нашем исполнении все чаще становятся игрой в буддизм или индуизм. Из-за культурного барьера, на преодоление которого потребовалось бы потратить целую жизнь, из-за духовного и интеллектуального багажа. Я встречал в России настоящих православных, мусульман, католиков и иудеев, а индуистов – почему-то нет. Я против «туристического индуизма».


AA5B6412smallЯ занимаюсь хатха-йогой, можно сказать, для поддержания уровня эндорфинов в крови. Несмотря на то что в классическом понимании йога – это совокупность духовных, психических и физических практик индуизма, я не нахожу тут никаких противоречий. Не раз слышал от православных священников, что православный человек не должен занимать
ся йогой даже с целью улучшения координации движений и общего самочувствия. Такая позиция мне непонятна. Например, в исихазме – одно из направлений православного аскетизма – используются некоторые «технические» элементы йоги: сидение на скамейках в определенных позах, правильное, то есть поверхностное, дыхание, контроль энергий, циркулирующих в организме – от пищеварительной до сексуальной. И хорошо, что мы сумели их перенять, потому что кросс-культурные проникновения, неизбежны и даже полезны.
Collapse )
main

"Девять причин, по которым я уезжаю из России"

Тема эмиграции россиян — одна из наиболее обсуждаемых. К сожалению, я этих людей понимаю и ни в коем случае не осуждаю, более того, с большей частью тезисов, приведенных в этой статье, я абсолютно согласен, но сам я не хочу уезжать из России.

___________________________________________________________________

Девять причин, по которым я уезжаю из России

Автор: Виктория (boot_from_cd)
Опубликовано: Газета.RU, 22.08.2011

poessПодобная тема на этом форуме имеет эффект разорвавшейся бомбы. Однако я всё-таки поиграю в камикадзе и напишу именно об этом. В очередной раз. Итак, почему я, молодая женщина 25-ти лет от роду хочу уехать из этой страны? Какие причины сподвигают меня, как и тысячи моих соотечественников потихоньку готовиться к отъезду?

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Почему я тоже уеду из России». — ред.

Материальные? Вовсе нет. В этом смысле мы, жители мегаполисов, счастливее прочих (хотя, конечно, не в деньгах счастье). Зарплаты позволяют смотреть на мир более уверенными глазами, крепче стоять на ногах, радовать себя какими-то приятными мелочами.

Но не хлебом единым жив человек.

К сожалению, живя в России я не могу ни за какие деньги купить то, что мне хочется.

Именно об этом и надо поговорить.

1. Безопасность. Её нет. Милицию переименовали в полицию, военным пообещали большие зарплаты, всех силовиков переодевают в новехонькую с иголочки форму. Дало ли это эффект? Нет, если по-прежнему при виде полицейского хочется перейти на другую сторону улицы. Нет, если жены в день зарплаты инспектируют мужей, как не быть ограбленному полицией.

Collapse )

we are together

Не нужны ни транспаранты, ни лозунги

Сегодня, 2 сентября, мои дети пошли в школу и 6 из них в первый класс. Мне сразу же вспомнился тот день, когда я сам пошел первый раз в первый класс. Кстати, тогда это тоже было 2 сентября только 1974 года :-).
IMG_8000
Сегодня, помимо линейки и первого звонка на урок, дети запускали шарики в цвет российского флага. Эта идея мне очень понравилась. Перед запуском у детей спросили, почему же воздушные шарики такого цвета, и они хором ответили, что это цвета российского флага.

Это было так непринужденно, никто никого не агитировал, все прошло очень естественно. Кто-то из малышей танцевал, кто-то запускал шары в небо вместе с родителями, кто-то плакал потому, что боялся расстаться с мамой.

Collapse )
bike

Путешествуйте по России!

Когда я только представил свой новый сайт, мне сразу поступил вопрос: «Почему же на странице «Путешествия» нет отметок по России?». Признаюсь честно, что в своих архивах я нашел очень мало фотографий из путешествий по нашей стране: часть не сохранилась, часть потерялась. Но оставлять без внимания красивые и уникальные места я не решился, поэтому сейчас я добавил часть моих фото, а часть вынужден был приобрести в фотобанке. Зато комментарии только мои:-)

Сейчас очень часто сетуют на то, что в России туризм совершенно не развит: отдыхать дорого, инфраструктура и сервис ужасный и т.п. Да, в этом есть доля правды, но я очень много езжу по нашей стране (как по работе, так и для души) и вижу, что туризм потихоньку начинает развиваться и в России. А это не может не радовать!

p.s. По мере возможности буду добавлять еще отметки, так что заходите на сайт почаще.
Cheburashka

Я за агрессивность рекламы!

Недавно Московский кредитный банк запустил нестандартную рекламную кампанию на столичном наземном транспорте: брендированные автобусы, курсирующие по Москве, буквально сжала огромная рука. Слоган призывает клиентов брать больше.
Практически сразу же после запуска рекламы мне в ЖЖ поступил весьма любопытный комментарий (пунктуацию и орфографию автора сохраняю):

«А знаете ли Вы, что основным инструментом заключённого, строившего знаменитый Беломорканал в 30-е годы, была обычная совковая лопата? Такой лопатой "заключенный-каналоармеец" по 16 часов в сутки кидал каменистый грунт со дна канала наверх. Для повышения эффективности его труда умными рекламными менеджерами того времени был придуман жизнеутверждающий оптимистический лозунг "БЕРИ БОЛЬШЕ. КИДАЙ ДАЛЬШЕ. ПОКА ЛЕТИТ - ОТДЫХАЙ! На них тоже написано "БЕРИ БОЛЬШЕ".
Когда я вижу такой автобус меня очень сильно мотивирует взять в кредит 3 миллиона под 15% годовых, чтобы повысить качество своей жизни b начать наконец жить здесь и сейчас, а не как больные ПГМ "в царствии небесном".
Но когда я вспоминаю происхождение и историю лозунга "БЕРИ БОЛЬШЕ" - то желание брать кредит как-то постепенно уменьшается и в конце концов совсем исчезает<...>Не кажется ли Вам , что наружняя реклама МКБ немного (точнее говоря - черезчур) агрессивна?»

Collapse )
Cheburashka

Создавать для детей иллюзорный мир – преступление!

98170_original

Когда-то я опубликовал расшифровку передачи с одной из радиостанций, где обсуждался вопрос того, нужно ли ограничивать свободу ребенка. Мне было очень интересно узнать, как на это отреагируют мои друзья по социальной сети и реакция меня очень обрадовала.

Я абсолютно согласен с тем, что детей нельзя бить, но с тем, что детей нельзя наказывать, я не согласен. Сейчас очень модно воспитывать детей без ограничений и наказаний, а не пытаться действовать на ребенка силой убеждения и иногда запретами. Ограничивать детей обязательно нужно не потому, что взрослые такие умные, а потому что многие вещи дети не могут понять в силу своего возраста. Не ограничивая ребенка, родители идут по пути наименьшего сопротивления и пускают все на самотек. Я глубоко уверен, что основная задача воспитания – объяснить ребенку, в том числе и запретительными мерами, что свобода у человека только в голове, что чем больше ребенок себя развивает умственно и духовно, тем большей свободой он наделен. Ведь в физическом мире свободы не существует: мы не можем научиться летать, мы физически не можем поднимать очень тяжелые вещи.

На мой взгляд, именно запреты нужны для того, чтобы объяснить ребенку, что его свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. У ребенка в этом плане не срабатывает самоограничение. Здесь существенную роль играет воспитание, задача родителя не просто сказать, что этого не надо делать, а попытаться объяснить почему.

Но иногда бывают такие ситуации, когда объяснить крайне сложно, тогда нужно мотивировать ребенка. Если я что-то запрещаю и настаиваю на том, что нужно сделать, я всегда говорю, что это мое мнение и никогда не утверждаю, что оно правильное. Но я говорю, что в семье обязательно должен быть порядок, поэтому нужно подчиниться старшему. Я имею право руководить потому, что старше, опытнее, умнее, сильнее физически и обеспечиваю семью. Либо бери на себя эти полномочия, либо прислушайся. И это очень сильно мотивирует, особенно мальчиков. Разговаривать с детьми надо всегда, в любом возрасте, но разговоры должны быть сообразны возрасту.

Я уверен, что слово «нет» никаким образом детей не травмирует. Если мы ни в чем не ограничиваем ребенка, мы рисуем ему в голове иллюзорный мир, а от этого в жизни ему будет только сложнее. Ведь когда он вырастет, ему будет очень трудно снять розовые очки, и это принесет ему немало огорчений. А ведь психологические травмы, полученные во взрослой жизни, очень сложно заживают. Я считаю, что создавать для детей иллюзорный мир – преступление.

Мне кажется, то, как ведут себя дети, которых я вижу на улице, неправильно, родители их просто не воспитывают и не занимается ими.
always ready

Маршрут выходного дня...

Недавно совершил восхождение на вершину горы Тубкаль, которая считается самой высокой точкой Атласских гор. Ее высота 4165 метров. Для восхождения это вершина не очень сложная. Поднялись мы за один день, хотя обычно это занимает более длительный промежуток времени. Со мной в горы ходили Сергей Романов и известный российский альпинист Николай Черный. Николаю Дмитриевичу 75 лет, и я по сравнению с ним чувствовал себя просто офисным планктоном. Николай Дмитриевич находится сейчас не просто в отличной физической форме, а в форме, которая намного превосходит мою. Это просто небо и земля.

Для нас восхождение на гору Тубкаль - это был маршрут выходного дня, а именно 8 марта. День прилета, два дня там, третий день – перелет обратно. Но, как всегда это бывает, любое путешествие не может обойтись без приключений. В аэропорту в Марокко потеряли наш багаж, так что все для восхождения пришлось взять в аренду,  что-то купить, а вот средство от загара мы так и не нашли. Во время восхождения мое лицо очень сильно обгорело, и на следующий день оно было опухшее и красное. Я не мог спать ни на чем, кроме затылка. Но, несмотря на эти маленькие неприятности, наше путешествие было очень увлекательным. Часть фотографий со ски-тура с восхождением на Тубкаль можно посмотреть на этом сайте.

Collapse )
always ready

Я не стыжусь своего комсомольского прошлого…

Все чаще и чаще в блоге мне задают вопросы о том, как «Как Ваше комсомольское прошлое мирно уживается в Вашем сознанием с ПГМ, которое Вы так активно пропагандируете в настоящем? Много нагрешили «на пути к успеху»? Грехи не дают покоя? Или как?» или же меня спрашивают «не надоело нести в блоге юродивую религиозную ахинею и отвлекть людей от насущных проблем современности?»
Пожалуй, отвечу на все эти вопросы: «Или как».

Я не стыжусь своего комсомольского прошлого, и сохранились у меня о нем в основном только приятные воспоминания. Я был активным комсомольцем, но идеологически с этим движением связан мало. Безусловно, были совершенно бесполезные партсобрания, отчетные встречи, на которых я регистрировался, а потом пытался с них сбежать, потому что просто не понимал, зачем я должен тратить на это свое время.

Да, были идеологическая трескотня, карьеризм комсомольских вожаков - резерва компартии, разного рода показушные акции и т.д. Но ведь было и другое: романтика стройотрядов, возможность общения с зарубежной молодежью (хотя бы из стран соцлагеря), реальная помощь вымирающей русской деревне, что нравилось мне гораздо больше.

Когда я был школьником, мы помогали одиноким бабушкам, в институте, от комсомольской организации Московского Энергетического Института мы поехали в Спитак, где после сильнейшего землетрясения принимали участие в спасательных работах. Хотя администрация института выступала против того, чтобы студенты посреди учебного года куда-то ехали, и заявила, что если экзамены не будут сданы, никаких поблажек не будет и нас отчислят.

Я считаю, что важна не столько форма – комсомол, партия и т.п., а главное то, что человек при этом делает. Я уверен, что должны быть такие организации, которые объединяют молодежь, становятся площадкой для общения, для продвижения новых идей.

Collapse )
in white

Добрые дела не зависят от веры...

Мне очень понравился этот текст, так как он полностью отвечает моему мировоззрению. Ведь довольно часто люди другого вероисповедания или вообще далёкие от религии совершают гораздо больше добрых дел, чем люди, которые считают себя глубоко религиозными.

Оригинал взят thomas_cranmer

Девушку на фотографии зовут Виктория Сото. Она была учительницей в начальной школе Сенди-Хук, штат Коннектикут, США. 14 декабря этого года, когда на школу напал маньяк, она спрятала 16 детей в подсобке и попросила их ни в коем случае не плакать. Спрятала детей - но не спряталась сама, потому что понимала, что бандит может обыскать комнату. Уловка Виктории удалась - маньяк убил её выстрелом в лицо, однако детей искать не стал. Виктории было 27 лет.


Я узнал о ней из ЖЖ отца Александра Пикалёва (на который я всем советую подписаться). Он же задаёт вопрос, ответ на который совершенно очевиден для любого человека, верящего в Бога - в Бога с большой буквы, а не в бога-иллюзию, созданного больным мозгом из страха, неврозов, комплексов и неудовлетворённого вожделения. Того бога, на которого в православном чине крещения положено дунуть и плюнуть. Того бога, который, рождаясь из самой тёмном тьмы нашего подсознания, вдохновляет своей сверхчеловеческой мощью столь многих глаголемых христиан.

Лично я всегда себе замечал, как люди, совершенно далёкие от формальной религии, делают легко и естественно массу дел Божиих, на которые я, облепленный всеми сортами православной благодати до самых ушей, могу себя лишь понудить усилием воли, да и то изредка, с отвращением, с плачем и скрежетом зубовным. А потом обязательно вдесятикратном размере компенсирую всё это деланием гадостей. Но фишка тут даже не в делах.

Что внушает ещё больший трепет - это их внерелигиозная вера, их желание творить добро, лишённое какой-либо общепонятной мотивации. Трепет - потому что в этой вере я угадываю подлинное действие Духа. Конечно, лично я верю, что Дух действует и в видимых, церковных формах. Но именно вне религиозной формы Его дуновение выглядит для многих религиозных людей нежданным, свободно-стихийным, вольным, лежащим вне всякого опыта и познания. "Дышит, где хочет". Поэтому в действенной вере внерелигиозных людей я угадываю полноправный пример той спасительной верой, о которой Иисус говорил, что она двигает горами. О которой древний пророк говорил, что ею праведник жив будет (и, наверное, неправденик тоже).

Молитвами святой Виктории Коннектикутской, Господи, дай нам немножечко её веры.
Cheburashka

А в квартире много нас — это раз!

Недавно в газете «Московский Комсомолец» вышла интересная статья, посвященная многодетным семьям, в ней рассказывается о повседневной жизни таких разных, но во многом схожих семей. Так получилось, что героями этого материала стала моя семья и семья священника Павла Спесивцева. Мне очень понравилась статья и особенно подводка к ней: «Супермногодетные семьи подмосковного бизнесмена и московского священника живут по-разному, а ценности — одни». Предлагаю ее вашему вниманию.
4 декабря 2012 г. 20:28
А в квартире много нас — это раз!
Ровесники. Это существительное нередко используется как художественно-публицистический прием. Как у людей одинакового возраста при равных стартовых возможностях по-разному может сложиться жизнь.

Читать дальше...


Роман Авдеев с супругой и дочкой.

Роман Авдеев и Павел Спесивцев — ровесники. Родились в середине 60-х. Разница в возрасте полгода.

Роман Авдеев. Рядовая биография. Родился в подмосковном Одинцове. Там же учился в школе, поступил в институт, женился, ушел в армию (стройбат), вернулся. Молодая жена, ребенок. Надо содержать семью. Не до продолжения учебы в институте. В конце 80-х занялся традиционным бизнесом «купи-продай». В связи с чем получение высшего образования растянулось на двенадцать лет. «Купи-продай» превратился в серьезный бизнес. Сегодня Роман Авдеев —богатый, очень богатый человек. Но место жительства его не изменилось. Все то же подмосковное Одинцово.

Павел Спесивцев. Такая же обычная биография. Родился в рабочем Люблине. Учился в школе. Потом он поступил в МАИ, который окончил в 1988-м, женитьба, служба в армии, рождение детей.

С 1990 по 2000 гг. работал по специальности инженера-радиотехника. А уже в 2001 году был рукоположен в сан диакона. Так началось его служение в церкви.

Таких поворотов в жизни, какие случились в судьбах Авдеева и Спесивцева на сломе эпох, новейшая история дает предостаточно. Чисто внешне их жизненные пути разошлись диаметрально. Один — бизнесмен, другой — иерей в одном из московских храмов. У каждого свой мир. Но случается (очень-очень редко), что и параллельные миры пересекаются. Счастливые параллельные миры.

Авдеев и Спесивцев — отцы больших семейств. Многодетные отцы. У Павла Спесивцева 14 детей, у Романа Авдеева — 23. У отца Павла приемных детей шесть. У Романа Ивановича — 19. Разница чисто количественная. Но вопрос не в количестве, а в принципе. Зачем им это надо? Зачем брать на себя такой колоссальный груз ответственности?

Collapse )