Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

straight look

Столыпин и Керенский: два премьера, но один политический опыт.



21 июля 1906 года после роспуска Первой думы Петр Столыпин был назначен председателем Совета министров, сохранив за собой и пост министра внутренних дел. В этот же день, только в 1917 году, Александр Керенский стал министром-председателем Временного правительства, сохранив посты военного и морского министра. Совпадение или каприз истории?
Посмотрим на контекст: 1906 год - спад революции, но все еще очень неспокойно; 1917 год - революция на марше, июльский кризис власти.


стол55-035

И во главе правительства оба раза становятся в общем-то неплохие люди, политики, явно не дураки, болеющие за Россию. Оба хотят, как лучше. И оба идут поначалу похожими путями. Столыпин немедленно начинает консультации о привлечении в правительство известных деятелей партий октябристов и кадетов. Князь Георгий Львов, Александр Гучков, Анатолий Кони, князь Евгений Трубецкой, - всем им предлагались министерские посты. Отказались. В будущей Думе заседать привычнее, критиковать удобнее, отвечать сподручнее.

Конечно же, кабинет, подотчетный императору, выглядел в их глазах анахронизмом. Подайте нам демократию, тогда и приложим руки к делу. К концу июля, когда все переговоры провалились, Столыпин (сам он вовсе не был очарован тогдашней либеральной интеллигенцией) махнул рукой, созвал чиновников и стал руководить. Как умел и мог. Правительство осталось чисто бюрократическим и совершенно не думало кусать монаршую руку, которая, в конце концов, кормила и направляла. Итог – смерть премьера от рук террориста.


Collapse )
full box

Продовольственной безопасности не хватает публичности.



Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник поручила до августа провести все подготовительные мероприятия для того, чтобы в стране заработала система мониторинга и прогнозирования состояния продовольственной безопасности.
Министр сообщила, что в систему закладываются механизмы, позволяющие на основе региональных продовольственных балансов формировать федеральные балансы по 14-ти видам сельхозсырья и продуктов питания, а также осуществлять балансировку межрегиональных поставок продовольствия.
Напомню, на сегодняшний день регионы сами формируют и ежеквартально корректируют прогнозные балансы по зерну, мясу, молоку и продуктам из них.



Это, конечно, позитивная новость, потому что продовольственная безопасность – это основа государства. Не удивительно, что в секторе аграрного производства любое правительство стремится выстроить ясную и взвешенную политику. На самом деле, если мы покупаем продовольствие в других странах, то армия и атомные бомбы не являются надежной защитой для суверенитета государства. Нам просто перестают поставлять продовольствие из-за рубежа, и голодные бунты сметут всякое правительство.
Поэтому в любом случае продовольственная безопасность, особенно в нашей стране, претендующей на собственную геополитику, это приоритет номер один.

Collapse )

in white

Радикализм Европы уже факт?

Давайте продолжим предыдущую тему. Очень кстати мне попался на глаза пост коллеги по ЖЖ, в котором изложена речь Брейвика на суде. Речь длинная, наполненная эмоциями и фактурой, которая, наверное, не всем понравится и для многих будет неприятной.

Слова и идеи  Брейвика лично у меня вызывают чувство неприятия, но высказанные им идеи в любом случае должны быть обсуждаемы. Рецепт борьбы с ними только один - образование и просвещение. Я считаю, что норвежцы правильно делают, что эти идеи обсуждают публично. Никакого сокрытия, замалчивания или ответного насилия. Только открытая дискуссия, обмен мнениями и неустанное просвещение.

И еще один момент. Когда я вижу убийцу 70 человек, который сидит в галстуке за столом со своим адвокатом и пьет кофе, то невольно вспоминаю девчонку из панк-группы Pussy Riot, которая за хулиганский поступок сидит в клетке.
У меня возникает вопрос, кто более опасен для общества и к кому общество относится более радикально?

Оригинал взят у pavel_slob в Речь Андреаса Брейвика в свою защиту на суде. 17. 04.


Я стою здесь, как представитель норвежского, европейского, антикоммунистического и антиисламского оппозиционного движения: Норвежско-Европейское Движение Сопротивления. А так же, как представитель Тамплиеров.
Я говорю от имени многих норвежцев, скандинавов, европейцев, которые не хотят быть лишены их прав, как коренного этноса, не хотят быть лишены культурных и территориальных прав.

Норвежские СМИ, прокуратура утверждали и продолжают утверждать, что причины по которым я провел свою акцию самозащиты 22/7 кроются в моей личности. Неоднократно писалось, что мои действия были абсолютной случайностью, что я жалкий и злобный неудачник , который не имеет никаких целей, никакого достоинства и которому совершенно нельзя доверять... Так же, неоднократно говорилось, что я лжец, что я аморальный тип, сумасшедший, что меня надо изолировать, как впрочем и других националистов и консерваторов в Норвегии. Они пытались сказать, что я потерял работу, что у меня комплексы, что я вообще ни с кем не контактировал, что я жестокий и безумный человек, который этим поступком намеревался привлечь внимание к своей персоне. СМИ и прокуратура утверждали, что я болен нарцисизмом, что я антссоциальный психопат, что я страдаю от разных фобий, которые и привели меня к такому шагу. Более того, дошло до того,что обо мне написали, что между мной и моей матерью была кровосместительная связь, что я жалкий убийца детей, хотя мною не был застрелен ни один человек моложе четырнадцати лет, утверждали так же, те же самые СМИ, что я гомосексуалист, педофил, трус, некрофил расист и социопат. Фашист, нацист, сионист и анархист одновременно. Дошло даже до того, что СМИ утверждали, что мой IQ ниже 80 пунктов....

Я, признаюсь, не удивлен этим характеристикам. Но большинство людей, я надеюсь, прекрасно понимают, что это лживая пропаганда, которая граничит с комедией или даже с абсурдом. Но важно другое: все ли понимают причину того, что журналисты, прокуроры, культурная элита, редакторы газет и журналов, продолжают меня высмеивать, издеваться и лгать обо мне. Ответ прост. Я смог реализовать прекрасный план боевой операции, первый со времен Второй Мировой войны. Они все меня высмеивают потому что бояться, в них говорит страх, потому что воинствующие националисты могут нанести непоправимый ущерб их собственной идеологии «культурного марксизма» и мульткультурализму. И они сделают все от них зависящее, чтобы недопустить этого.
Они демонизируют меня и моих революционно настроенных братьев и сестер, мы все их худший в мире кошмар. Но я очень надеюсь, что националисты и «культурные консераторы» не дадут себя обмануть и не поддадуться на крючок этой лживой пропаганды.

Collapse )
what say?

Ничто человеческое нам не чуждо?

На новость о том, что Людмила Путина беременна, я натолкнулся, просматривая свою фрэнд-ленту. Не берусь судить, достоверна она или нет, сейчас речь не об этом. Но меня удивило обилие негативных комментариев по этому поводу. И искренне возмутило. Можно что угодно думать о политике Путина, но когда у уже немолодой пары такое событие, скоро появится ребенок, этому можно только радоваться. Это действительно смелый человеческий поступок.


Думаю, ни Путин, ни его супруга не нуждаются в моих поздравлениях, но все равно я их искренне поздравляю и радуюсь за них. Но тот факт, что люди не хотят разделять политическую деятельность с простой человеческой жизнью, на мой взгляд, ни о чем хорошем не свидетельствует.

У нас страна христианская и, насколько я понимаю, один из догматов христианства заключается в том, что зло с человеком не соединяются. Зло – отдельно, человек – отдельно.
Политический деятель всегда получает разные оценки. В конце концов, не ошибается только тот, кто ничего не делает. И любого политика можно критиковать – это нормально и это часть жизни всякой цивилизованной страны. Кому-то нравится, кому-то не нравится. Для всех быть хорошим просто невозможно уже хотя бы потому, что одной из функций политического деятеля является умение принимать непопулярные решения. Конечно, это не нравится людям, но без этого нельзя.

Поэтому меня просто возмущают некоторые наши граждане, которые вместо того, чтобы порадоваться хорошей житейской новости, начинают исходить сарказмом и желчью.

Еще раз повторюсь: я не хочу в этом посте обсуждать политику Владимира Путина и давать какие-то оценки, но ведь он легитимно избранный президент страны. Я выношу за скобки, как и что было на выборах, но голосование состоялось, признано законным, и на этом надо поставить точку.
И если так гадостно пишут про без пяти минут главу страны, то я даже боюсь предположить, что же тогда наши люди пишут про своих соседей?
Мне просто становится страшно.

И еще один момент. Я как-то будучи в Индии натолкнулся на газетный репортаж о свадьбе дочери главы одной партии, на которой присутствовали лидеры других партий. В статье были упоминания о том, как эти политики отзываются друг о друге во время парламентских дебатов. У меня сложилось впечатление, что, судя по всему, в Индии никто не стесняется в выражениях, когда с официальной трибуны говорит об оппонентах. Думаю, у нас бы такие выражения из эфира изымали, но для них это привычно.

Но, тем не менее, чисто человеческие отношения у них нормальные. Человек на свадьбе искренне поздравлял молодоженов, радовался за них и желал добра, хотя при этом был непримиримым политическим противником их родителей.

Куда же мы катимся?

PS. А вот как новость о прибавлении в семье Саркози восприняли во Франции.

Finam FM

Кризис еврозоны позади. Ждем новый?

Сегодня, 20 марта, теоретически мог состояться бесконтрольный дефолт Греции, которой надо было срочно найти 14,5 млрд евро для платежей по облигациям. Но дефолта удалось избежать, потому что 85,8% держателй гособлигаций из частного сектора согласились на их добровольный обмен.

Это дало повод президенту Франции Николя Саркози оптимистично заявить, что кризис в еврозоне закончился. Он имел в виду договоренности о реструктуризации греческого долга, которые открывают дорогу выделению Греции второй программы финансовой помощи. "Я счастлив, что решение греческого кризиса, наконец, найдено. Сегодня эта проблема была решена, и мы можем перевернуть одну из страниц финансового кризиса", - заявил президент Франции.

Я понимаю, что Саркози находится в центре политической борьбы за второй президентский срок. Но есть ли реальные основания для такой предвыборной риторики?

Мне представляется, что основания есть. После долгих дебатов вопрос с греческими долгами решен и дефолта не будет. Казалось бы, позитивная новость, но мировые финансовые рынки на эту новость отреагировали слабо. Наверное, потому что до этого уже много раз были проведены «словесные интервенции», когда политики излучали оптимизм, но ничего не предпринимали в практическом плане. Но сейчас, по всей видимости, дело реально сдвинулось с мертвой точки.

Я считаю, что перспективы экономики еврозоны на 2012 год приобретают радужный оттенок, экономика пережила кризис и теперь будет расти.


Collapse )
PS. Для апгрейда темы: парламент Греции в ночь на21 марта одобрил условия получения второго пакета помощи от Евросоюза и МВФ на 137,1 млрд евро. В поддержку решения высказались 213 депутатов, «против» проголосовали 79 человек, восемь воздержались.
Правительство Греции одобрило кредитное соглашение с ЕС и МВФ еще 14 марта, поэтому голосование в парламенте носило формальный характер.Ранее МВФ утвердил новую программу антикризисной поддержки Греции в объеме 28 млрд евро. Также Евросоюз выделил Афинам 109,1 млрд евро,
Something strange

Про правую политику, которой нет.

На днях я был в одном подшефном детском доме. Заведующая — милая женщина, встретила нас радушно, был чай с плюшками и много разговоров. Говорили о политике государства, о недофинансировании, о необходимости ремонта, но один мой вопрос, кажется, явно поставил ее в тупик. Я спросил, а что с детьми-то делать нужно, как и чем с ними заниматься? В ответ опять про плохие  окна и двери, что государство должно, но не делает, и т.д.

Теперь давайте от частного перейдем к общему.

Наблюдая за нашим высоким политическим сезоном, митингами, лозунгами и прениями сторон, я вдруг поймал себя на мысли, что мне чего-то по-прежнему остро не хватает. Вроде бы несколько парламентских  партий, разные лидеры, слова, но, на мой взгляд, вся наша политика так или иначе сосредоточена на левом фланге. Полноценных правых партий в этом спектре нет, а по существу никогда и не было.

Что, например, существенно отличает Россию, скажем, от Греции. Там есть правый электорат и существуют правые партии. Другой вопрос, что и в этой стране более популярна левая политика.

Мне могут напомнить о Союзе правых сил, «Правом деле» или о Михаиле Прохорове, наконец. Но названия или соответствующая риторика никого не должны вводить в заблуждение — все они играют на левом поле.

У нас нет партии, которая бы объединяла инициативных людей, готовых рассчитывать только на свои силы и способных брать ответственность на себя. Без всякого упования на государство. Партии, которая бы сознательно сместила акцент с лозунга социальной справедливости в пользу эффективности. Эффективности управления, эффективности бизнеса и, в конечном счете, эффективности государства. 


Collapse )

what say?

Я ЗА эволюцию, а не революцию.

К вечеру в субботу узнал, что митинг на Болотной принял резолюцию, весьма похожую на ультиматум власти. Не могу с этим согласиться. Люди пришли туда не в поддержку какой-либо конкретной оппозиционной силы. Они хотели заявить, что им не все равно, что они хотят перемен. Но общество не консолидировано, сильного яркого лидера у оппозиции нет. Те, кто выступал на Болотной, не очень популярны среди народа. И я резко против того, чтобы они манипулировали обществом и подъемом гражданских чувств людей в своих целях, деля места в парламенте или кабинеты.



В нынешних условиях, на мой взгляд, худшим вариантом была бы отмена результатов выборов и переголосование. К этому как раз и призывает оппозиция, хотя не может не понимать, что тогда события действительно пойдут по непредсказуемому сценарию. Дистанцию от Февраля до Октября 1917 мы можем проскакать недели за две. Революцию, тем более такую, я не хочу. А Вы?

Что нарушения и фальсификации были, уже очевидно. Надо с ними разбираться, а главное – сделать так, чтобы их не было. Нам всем. Если бы люди пошли на митинг не после, а до выборов, если бы активнее голосовали, может, и не было бы откровенных подтасовок. Но все партии, кроме «Яблока», выборы признали. Международные наблюдатели признали. И что теперь? Нам нужны последовательные действия. Не революция в стране, а эволюция в политическом поле. Если мы хотим перемен, надо суметь их выразить и добиться.

Сейчас политики ведут дело к тому, чтобы вместо диалога предъявить власти ультиматум. И пользуются для этого народом. Я понимаю, что им нужны очки, но твердо убежден, что вместо этого и им, и «ЕР» следовало бы начать с себя. В обществе есть силы для разумного диалога с властью. Есть и инструменты для него. Нужна лишь воля – как вчера: не размахивать кулаком, а последовательно отстаивать свои позиции в диалоге. Когда летом не зарегистрировали ПАРНАС, никто с трибун или на улице ультиматумов не предъявил. Это я к слову. Я за перемены, прежде всего в нас самих.


Avdeev"s light

Новый раскол ООН: "золотой миллиард" и все остальные?

В понедельник Генеральная конференция ЮНЕСКО приняла Палестину в свой состав. В тот же день США заявили, что отказываются финансировать  эту организацию (22% бюджета ЮНЕСКО), а теперь к этому демаршу присоединилась Канада (порядка 7% бюджета). Таким образом, три страны (включая Израиль) фактически заморозили свое участие в культурных программах ЮНЕСКО.



Признаюсь честно, сообщение о том, что Палестина вошла в состав ЮНЕСКО, сначала не вызвало у меня каких-то эмоций. Но потом я обратил внимание на то, что в поддержку принятия Палестины высказались 107 государств-членов ЮНЕСКО, 52 воздержались и только 14 были против. И что это за страны? Германия, Канада, США, естественно, Израиль и ряд других. То есть самые мощные государства.

На мой взгляд, это не что иное,  как реакция на операции  НАТО в Афганистане, Ираке, Ливии и убийство Муаммара Каддафи. Голосование в ЮНЕСКО было явно протестным. Мировое  сообщество, как может,  негативно реагирует на политику лидеров. Это небольшие страны, у них нет авианосцев, и они не способны провести операцию  спецназа на чужой территории, но хотя бы при голосовании по знаковым вопросам они хотят быть услышанными.

Это явный повод для  ООН, для Совета Безопасности еще раз задуматься, насколько были легитимны их последние решения относительно Ливии.

Collapse )
what say?

Для западных политиков хороший Каддафи - мертвый Каддафи. Или о неподсудности правителей.

Эпоха Каддафи закончилась, но остается немало  вопросов.
Лично мне было неприятно смотреть сегодня репортажи из Ливии. Десятки лет Муаммара Каддафи встречали в европейских столицах как признанного лидера и только где-то за кулисами потихоньку говорили, что он террорист. Не хочу оценивать, мало или много он сделал для самих ливийцев. Это тема для отдельной дискуссии. Но он был популярен у подавляющего большинства граждан этой страны, и популярность эта держалась отнюдь не на штыках.


 
А сейчас все телеканалы буквально смакуют его смерть.  Для меня это категорически не приемлемо.

Остаются вопросы и относительно того, как погиб Каддафи. У меня есть большое подозрение, что его убили без суда и следствия  только потому, чтобы не дать полковнику заговорить. Для многих западный политиков он гораздо лучше мертвый, чем живой, пусть даже в тюрьме. Потому что наверняка существует немало нюансов их взаимоотношений с этим человеком, о которых лучше бы никому не знать. Особенно накануне выборов.

Collapse )

in white

Демарш Греции: чтобы не обижали маленьких.


Греция обдумывает выход из еврозоны



Греция обдумывает выход из еврозоны


Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу намерен вынести на референдум вопрос о выходе Греции из еврозоны и возвращении национальной валюты. Это решение было принято под давлением зарубежных кредиторов и граждан страны, недовольных мерами жесткой экономии, пишет греческая газета Kathimerini. Глава правительства рассчитывает, что итоги всенародного голосования позволят кабинету министров успешно продолжить преодоление дефицита бюджета и погашение внешнего долга за счет непопулярных среди населения Греции мер. Законопроект... Читать далее >



РБК. Санкт-Петербург





Я не думаю, что правительство Греции всерьез нацелено на выход из еврозоны. И тем более не думаю, что они из нее когда-нибудь выйдут, но использовать референдум и потенциальную угрозу выхода как рычаг и аргумент на переговорах - очень хороший ход. И во многом вынужденный, потому что Евросоюз и МВФ начинают давить на Грецию и перекладывать на них всю ответственность за возникшие долговые проблемы.

Но я с этим не согласен. Потому что это общие проблемы еврозоны. Их корни надо искать глубже. Когда страны Европы объединялись в союз, было понятно, что немецкие и французские предприятия более конкурентоспособны и могут вытеснить своих соперников с рынка при образовании открытого экономического пространства. Так, собственно, и произошло с Грецией, в то время как Франция и Германия получили новые рынки и возможность развивать и продвигать свою продукцию в новой экономической зоне. Но бесплатных обедов, как известно, не бывает, за все надо будет платить. Я думаю, что и тогда они это понимали, а сейчас идет торг о сумме счета.

Какой сценарий может реализоваться, если все-таки греки поддадутся эмоциям и примут решение о выходе из еврозоны?

Collapse )


PS. Ну вот, а я о чем говорил.)) Так что вся полемика вокруг Греции и зоны евро пока безосновательна.