Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

there'ssomething far

Социальный статус РПЦ тает на глазах…

Сейчас очень сложно высказываться по поводу того, что происходит на Украине. Градус озлобления и неопределенности очень высок. В комментариях к одному из моих постов девушка написала о том, что я искажаю факты, говорю о гражданской войне, которой нет.

Надо понимать, что я не пытаюсь стать истинной в последней инстанции, не навязываю никому свое мнение, но для меня гражданская война - это не "крупномасштабное вооруженное противостояние между организованными группами внутри государства", для меня война это не тогда, когда люди начинают стрелять друг в друга, а когда их убеждения, всплески эмоций затмевают разум, и они начинают видеть в тех, кто рядом, человека «по другую сторону баррикад».

Все мы понимаем, что любое государство построено на Ветхозаветных основах и следовать Евангельским заповедям не может по ряду причин. В свою очередь, одна из социальных задач Церкви, которая основана на евангельских принципах, доносить их до общества, пытаться вразумлять людей.
Collapse )
Rubik"s cube

Борьба за веру

Насколько опасно для человека искушение властью или славой, говорить довольно банально. Но, тем не менее стоит, поскольку в случае, когда эта власть сопряжена с религией, с правом определять, что есть праведность, последствия обычно бывают самыми тяжелыми. Никто не назвал бы испанского короля Филиппа II еретиком. Сам себя он совершенно серьезно считал ответственным перед Богом за спасение душ всех своих
подданных. Никто не стал бы оспаривать законность и абсолютную власть этого аристократа, сына императора Священной Римской империи Карла V и королевы Изабеллы Португальской. Он разделял и властвовал, по большей части не обременяя себя сомнениями – даже, когда расправился со своим сыном Карлосом, заподозрив его в связях с восставшими Нидерландами.

Санкционируя наказание для самих Нидерландов, Филипп тоже не страдал муками милосердия. Какое значение имел для него тот факт, что, прежде всего, к жалости и прощению грешников призывал сам Иисус, никто не знает. 16 февраля 1568 г. святая инквизиция вынесла смертный приговор ВСЕМ трем миллионам жителей Нидерландов, и король приказал немедленно привести его в исполнение. Как? Не его, королевское, дело. Виселицы и костры стали исполнителями королевской воли в безнадежной борьбе с протестантскими городами Нидерландов.

Collapse )
Avdeev"s light

Ради чуда или удовлетворения духовных потребностей?

По предварительным данным, более 1 миллиона человек поклонились привезенным с Афона Дарам волхвов в России и Белоруссии. Эту христианскую реликвию привезли в Москву в канун Рождества, затем она побывала в Санкт-Петербурге и Минске, а также в Киево-Печерской лавре.

Очереди к Дарам волхвов просто впечатляли своими размерами. Я прекрасно понимаю, что большая часть людей, а многие из них были с маленькими детьми, стояла в этих многочасовых очередях в ожидании чуда: кто-то хотел выздороветь, кто-то просил излечить от бесплодия, кто-то молился о своих родных и близких. И это вполне логично, но, на мой взгляд, это утилитарная позиция, в большей степени относящаяся к язычеству, чем к христианству. Как мне кажется, как раз эта языческая позиция, наоборот, идет в разрез с христианской верой, ведь Христос пришел, чтобы освободить людей от страха и предрассудков.

При этом не менее значительная часть людей, стоящих в этой очереди, говорила о том, что они пришли сюда для удовлетворения своих духовных потребностей. Ради каких духовных потребностей люди стояли по12 часов в очереди? Это для меня так и осталось загадкой. Если именно вера становится духовной потребностью человека, то для этого совершенно необязательно стоять в очереди.
Avdeev"s light

Разрушение мифа о тибетском монашеском рае

Видно, что это очень ангажированная статья, но читать ее все равно интересно. Я согласен с автором в том, что на Тибете не было никакого Рая на земле. Я не знаю ни одного случая, когда религиозное сектантство, вне зависимости от конфессии, приводило к чему-либо хорошему. Это всегда сопровождалось какими-то античеловеческими, антигуманными, - дальше можно продолжить это список «анти» - безобразным вещами и влекло за собой тяжелые последствия.

______________________
Оригинал взят здесь: Тибетское буддийское варварство или о тибетском монашеском "рае"
Давно хотел сам написать на эту тему - ибо, хоть мне и нравится фильм "Семь лет в Тибете" и т.п., но англо-саксонская пропаганда относительно "мирной страны, захваченной Китаем" - всегда казалась более чем наглой, прямо-таки чрезмерно.

Но вот наткнулся на очень хороший пост - с интересными иллюстрациями и т.п.

Пост этот не только познавательный и интересный сам по себе - относительно Тибета. Он ещё является прекрасной иллюстрацией того - как в современно мире работает "историческая пропаганда". По этому вопросу я считаю - чуть ли не наглядней всего - я давно обратил на это внимание. Да вот даже - если посмотреть среди вас, друзья мои (а с кем я "в реале" эти темы обсуждал - так это в 80% случаев): поднимите руку те, кто ранее думал приблизительно как в фильме "7 лет в Тибете" - что злобные агрессоры захватили мирную буддистскую страну, где никто никогда не воевал, а все только молились и были вегетарианцами?

Словом - интересный пост (только большой, предупреждаю).

*************************************************

Данная публикация, является дополненным продолжением заметки: "Об оккупации Тибета и тибетском монашеском "рае""

Западная пропаганда вбила в голову странное клише "оккупация Тибета". Запад мягко забыл, что почти тысячу лет до 1959 года Тибет был частью Китая, и только несколько десятилетий японской оккупации и гражданской войны находился вне юрисдикции центрального китайского правительства.

Если кратко, то и в 1959 особой надобности в "оккупации" у Китая не было. Надобность появилась, когда США сообразили, что ракета средней дальности, помещенная на высокогорье на 4-5 тысяч метров над уровнем моря, превращается в ракету очень высокой дальности. И как только это открытие было сделано, Тибет поднял мятеж против центрального правительства. Странно, кстати - как можно поднять мятеж против того, кому ты не подчиняешься? Чтобы тебя затем "оккупировали"?

Collapse )

what say?

"Бойтесь данайцев, дары приносящих..."

Мне к этому совершенно нечего добавить, я считаю, что это правильная христианская позиция. Хотя я прекрасно понимаю, что с ней не согласна большая часть людей, которые ходят в Православную Церковь.

Автор: Дмитрий Свердлов

"бойтесь данайцев, дары приносящих..."

для меня дискуссия о "дарах" в ХХС закрыта. собственно, не начавшись. в конксте того, о чем я сейчас рассажу ниже, подлинность, умеренная подлинность и фальшивость греческих артефактов вообще не имеют никакого значения.

позавчера я ехал по пречистенской набережной. как ни странно она была открыта. движение очень медленное, в один ряд, прихожится объезжать, скорые, заграждения, ментов, которые переходят улицу, как будто они прогуливаются у себя на даче по газону. толпа, шеренги биотуалетов, сосисочные и блинные для паломников. картина привычная с позапрошлого года.

замечаю звуки снаружи. открываю окно. на всю толпу-очередь вещают матугальники. читают лекцию о дарах.

Collapse )
philosophical outlook on life

Что опровергает один, то утверждает другой...

Об этой переписки я знал давно, когда-то ее читал, и меня очень увлекали позиции  Н. Гоголя, и В. Белинского. Но сейчас, когда я прочитал отрывки из этой переписки в журнале «Дилетант», меня просто поразило их обсуждение. Прошло столько лет, а ничего так и не изменилось. Отношения разных социальных слоев, отношение к Церкви, все осталось на том же уровне. Мы запускаем корабли в Космос, уровень жизни растет, а общечеловеческая проблематика все такая же, специфическая, российская, она как была, так и осталась.



Переписка между Виссарионом Белинским и Николаем Гоголем возникла в связи с появлением книги Гоголя «Выбранные места из переписки с друзьями». Диалог сконструирован из отрывков писем, которые они написали друг другу.

БЕЛИНСКИЙ-ГОГОЛЮ: «Нельзя умолчать, когда под покровом религии и защитою кнута проповедуют ложь и безнравственность как истину и добродетель…. Вы не заметили, что Россия видит свое спасение не в мистицизме, не в аскетизме. Не в пиэтизме, а в успехах цивилизации, просвещения, гуманности. Ей нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе. Права и законы, сообразные не учением церкви, а здравым смыслом и справедливостью, и строгое, по возможности, их выполнение, а вместо этого она представляет собою ужасное зрелище страны где люди торгуют людьми, не имея на это и того оправдания. Каким лукаво пользуются американские плантаторы, утверждая, что негр – не человек; страны, где сам люди себя называют не именами, а кличками: Ваньками, Стешками, Васьками, Палашками; страны, где наконец, нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей. Самые живые, современные национальные вопросы в России теперь: уничтожение крепостного права, отменения телесного наказания, введения по возможности строгого выполнения хотя тех законов, которые уже есть. Это чувствует даже само правительство… - что доказывает его робкими и бесплодными полумерами в пользу белых негров и комическим заменением одного-хвостного кнута трёххвостую плетью».

ГОГОЛЬ-БЕЛИНСКОМУ: « Вы говорите, что спасение России в европейской цивилизации. Но какое это беспредельное и безграничное слово. Хоть бы вы определили, что такое нудно уразуметь под именем европейской цивилизации, которое бессмысленно повторяют все. Тут и фаластерьен. И красный, и всякий, и все друг друга готовы съесть, и все носят такие разрушающее. Такие уничтожающие начала, что уже даже трепещет в Европе всякая мыслящая голова и спрашивает недовольно, где наша цивилизация? И стала европейская цивилизация призрак, который точно пока никто не видел, и еже ли пытались хватать ее руками, она рассыпается».
Collapse )
Cheburashka

Сохранить атмосферу сказки!

Москва, да и вся Россия практически уже как месяц украшены к Новому году: на улицах поставили елки. Мне кажется, что Новый год - это единственный праздник, который любят и празднуют все россияне без исключения. Как бы странно это не звучало, мне кажется, что именно этот праздник является общенациональным: под этот день подстраиваются все работодатели, телевидение, да и все вокруг. Именно в эту ночь дети встречаются с чудом, в это время все верят в сказку. Безусловно, дети растут, становятся взрослее, и многие детские мечты, наивные представления уходят уже на второй план.

Достаточно неоднозначно к новогоднему персонажу, Деду Морозу, относятся представители РПЦ. В 2009 году зампредседатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Филипп инициировал кампанию борьбы с Дедом Морозом и Снегурочкой. По его мнению, усиление их “культа” во время празднования Нового Года является “нездоровым неоязыческим проявлением”. Иеромонах также подчеркнул, что Дед Мороз и Снегурочка, которые прежде воспринимались просто как сказочные персонажи, “приобретают все больше языческого”, и призвал не превращать Новый год в “квазирелигиозный” праздник, поскольку Новый год связан с Рождеством Христовым.

Collapse )
Avdeev"s light

Что общего между Церковью и заводом?


Что общего между Церковью и каким-либо крупным предприятием? Они оба – субъекты хозяйственной деятельности. И ни один из них не считает эту деятельность неправомочной. Я в последнее время каждый раз радуюсь, когда не вижу в храме «ценников» на свечи. Все чаще их заменяет фраза: «Пожертвования за свечи по Вашим возможностям». И это уже хорошо. Правда, не всегда то, что написано, есть на самом деле. Когда я крестил детей, мне было сказано, что за этот обряд необходимо дать добровольное пожертвование – такая-то сумма. Чуть позже, когда узнали, что это приемные дети, ко мне подошли и сказали, что нужно сказать об этом батюшке, и он сделает скидку. Вот такие добровольные пожертвования. В идеале сфера духа не должна соприкасаться с расчетом и деньгами вообще. Добровольное пожертвование, о котором не просят, - вот достойная основа существования любой религиозной структуры.

Интересно, просила ли РПЦ государство выделить ей всего-то 1,5 млрд. руб. на «финансирование объектов епархиального управления»? Если нет, то государство проявило удивительную чуткость, отозвавшись на внутренние оргпроблемы РПЦ в процессе разукрупнения епархий. Если да, то, может, лучше промолчать. И так понятно.

Сегодня годовщина смерти католического святого Жана де Маты, умершего в далеком 1213 г. Накануне нашего «контакта с Золотой Ордой» или как там еще будет написано в новом едином учебнике истории. Он основал нищенствующий монашеский орден Святой Троицы. Задачей тринитариев был выкуп христианских пленников у мусульман. Это отражено в их девизе: «Слава Тебе, Троица, а пленным – свобода».
Collapse )
main

Нужен ли новый перевод Библии?

Недавно митрополит Илларион высказал мысль о необходимости нового перевода Библии на современный русский язык в связи с тем, что Синодальный перевод – единственный официально одобренный нашей церковью – далек от современной стилистики и лексики, и поэтому у верующих возникают трудности в понимании смысла Библии. Задачу нового перевода он предложил понимать как миссионерскую, чтобы люди обращались не к детской Библии и прочим упрощениям, а к самому тексту.

По поводу его высказываний в блогах поднялась настоящая буря: «на всё попы деньги тянут», «на жаргон переведите, понятно будет» и т.п.. Сам Патриарх Кирилл считает, что Синодальный перевод понятен и сейчас, необходимо просто «поправить» его «некие неточности и ошибки» , но ни в коем случае не создавать новую версию.
На что митрополит Илларион в своем выступлении приводит такой факт: «когда обер-прокурор святейшего Синода К.П. Победоносцев попросил профессора Н.Н. Глубоковского составить список неточностей Синодального перевода Нового Завета, тот ответил ему пятью тетрадками исправлений». Что же будет сейчас? Ведь современный русский язык существенно отличается даже от языка 1876 г., когда многострадальный Синодальный перевод все же увидел свет.

Collapse )