Category: семья

Category was added automatically. Read all entries about "семья".

there'ssomething far

Как много зависит от позиции опеки…



Недавно я участвовал в передаче «Пусть говорят», где обсуждалась история многодетной семьи Зайцевых, у которых органы опеки отняли детей, потому что посчитали, что дети живут в неподобающих условиях и их жизни угрожает опасность. Молодые родители четверых детей Алексей и Ирина, которая сейчас находится на шестом месяце беременности, очень переживали и доказывали, что дети должны жить с ними.

Во время передачи было показано, как жила семья: разваливающийся дом, вокруг мусор, грязь и антисанитария. Также показывали кадры, в которых врачи в один голос заявляли, что дети находились в ужасном состоянии. Отец семейства Алексей часто уезжал на заработки из деревни, чтобы прокормить свою семью, забота о детях и ведение хозяйства падали на плечи Ирины, которая не всегда справлялась со своими обязанностями.

В эфире соседи дружно заявляли, что они давали им картошку для посадки, разрешили Алексею ходить на пилораму, где он мог бы запастись дровами на зиму, но он всего этого не делал. Все возмущались тем, что родители совершенно не думали о будущем своих детей и о наступающих холодах.

Но, как всегда это бывает, все начинали судить, не вдумываясь в причины случившегося. Почему-то мало кто обратил внимание на то, что сами родители воспитывались в интернате и совершенно социально не адаптированы: Алексей и Ирина просто не понимают и не знают, как правильно наладить свою жизнь в деревне. Ни для кого не секрет, что жить в деревне и содержать семью намного сложнее, чем в городе.

Иногда создается ощущение, что отнимая детей, органы опеки, хотят увеличить количество людей, не приспособленных к современной жизни. Но рассматривая именно этот случай, представители опеки были настроены не столь критично и сказали, что как только у семьи появится хорошее жилье, они вернут детей. Возникла желание помочь этой семье и сейчас оформляется сделка на покупку квартиры для многодетной семьи.

Collapse )
Rubik"s cube

Дети - это счастье, а не обуза...


До 25 января должны быть приняты первые решения, которые будут способствовать упрощению процедуры усыновления сирот. Мы двигаемся в правильном направлении. Но, к сожалению, планируемые изменения — смягчение требований по площади жилого помещения, занимаемого усыновителем, сокращение перечня предоставляемых им документов — существующую ситуацию в корне не изменят.

Безусловно, в процессе усыновления трудности есть, но количество семей, которые хотят и готовы взять ребенка из детдома, несопоставимо с количеством детей в детских домах. По официальной статистике, в России 654 тыс. детей-сирот, а заявлено всего о 18 тыс. семей, готовых усыновить ребенка. Но, насколько я знаю, в России более 800 тыс. сирот и все они нуждаются в семьях.

Мы бросаем своих детей, мы не готовы брать в семью сирот — это проблема нашего менталитета. И поэтому помимо проводимых реформ государство должно разработать стратегию пропаганды «образа семьи».

Что означает для россиян семья? Даже в рекламе, которую показывают по телевидению, как правило, мы видим семью с одним, максимум — двумя детьми. А образа семьи с тремя или больше детьми я, к сожалению, не встречал.

Между тем в обществе должно сформироваться четкое понимание, насколько ценна семья, и большая семья, в нашей скоротечной жизни. В общественном сознании должна превалировать идея, что только семья сможет поддержать и помочь в трудную минуту, что дети — это счастье, а не обуза. И именно от нашего государства зависят не только пропаганда семейных ценностей, правильного воспитания, но и улучшение систем медицины, образования и соцобеспечения.

Collapse )
Cheburashka

А в квартире много нас — это раз!

Недавно в газете «Московский Комсомолец» вышла интересная статья, посвященная многодетным семьям, в ней рассказывается о повседневной жизни таких разных, но во многом схожих семей. Так получилось, что героями этого материала стала моя семья и семья священника Павла Спесивцева. Мне очень понравилась статья и особенно подводка к ней: «Супермногодетные семьи подмосковного бизнесмена и московского священника живут по-разному, а ценности — одни». Предлагаю ее вашему вниманию.
4 декабря 2012 г. 20:28
А в квартире много нас — это раз!
Ровесники. Это существительное нередко используется как художественно-публицистический прием. Как у людей одинакового возраста при равных стартовых возможностях по-разному может сложиться жизнь.

Читать дальше...


Роман Авдеев с супругой и дочкой.

Роман Авдеев и Павел Спесивцев — ровесники. Родились в середине 60-х. Разница в возрасте полгода.

Роман Авдеев. Рядовая биография. Родился в подмосковном Одинцове. Там же учился в школе, поступил в институт, женился, ушел в армию (стройбат), вернулся. Молодая жена, ребенок. Надо содержать семью. Не до продолжения учебы в институте. В конце 80-х занялся традиционным бизнесом «купи-продай». В связи с чем получение высшего образования растянулось на двенадцать лет. «Купи-продай» превратился в серьезный бизнес. Сегодня Роман Авдеев —богатый, очень богатый человек. Но место жительства его не изменилось. Все то же подмосковное Одинцово.

Павел Спесивцев. Такая же обычная биография. Родился в рабочем Люблине. Учился в школе. Потом он поступил в МАИ, который окончил в 1988-м, женитьба, служба в армии, рождение детей.

С 1990 по 2000 гг. работал по специальности инженера-радиотехника. А уже в 2001 году был рукоположен в сан диакона. Так началось его служение в церкви.

Таких поворотов в жизни, какие случились в судьбах Авдеева и Спесивцева на сломе эпох, новейшая история дает предостаточно. Чисто внешне их жизненные пути разошлись диаметрально. Один — бизнесмен, другой — иерей в одном из московских храмов. У каждого свой мир. Но случается (очень-очень редко), что и параллельные миры пересекаются. Счастливые параллельные миры.

Авдеев и Спесивцев — отцы больших семейств. Многодетные отцы. У Павла Спесивцева 14 детей, у Романа Авдеева — 23. У отца Павла приемных детей шесть. У Романа Ивановича — 19. Разница чисто количественная. Но вопрос не в количестве, а в принципе. Зачем им это надо? Зачем брать на себя такой колоссальный груз ответственности?

Collapse )
Cheburashka

В воспитании детей не надо путать свободу и вседозволенность.

С журналом и порталом "Родные люди" я познакомился совершенно случайно - через ЖЖ. А потом (вот уж стечение обстоятельств)) мы вдруг стали героями одной публикации в "Огоньке".

Мне близка тематика журнала. Интернет полон любой информации, но найти что-то толковое на тему усыновления и, главное, о тех проблемах, с которыми сталкиваются усыновители и усыновленные, не так-то просто.
Елене Фортуне, главному редактору и автору журнала, удается быть субстантивной. Причем, журнал "заточен" на прояснение практических вопросов и разбор конкретных жизненных ситуаций, постоянно возникающих в приемных семьях.
Наверное, потому, что Елена знает эту тему не понаслышке. 
Семья
image
mydears
Елена Фортуна

В семье известного банкира и многодетного отца Романа Авдеева в конце мая и начале июня произошло пополнение — дочка Аня и сын Петя. И в этой новости не было бы ничего особенного, если бы не тот факт, что с их появлением в семье Авдеевых стало уже больше двадцати детей, и усыновлённых среди них — подавляющее большинство. Журнал «Родные люди» побывал в гостях у очень большой семьи Авдеевых, в тихом посёлке в ближайшем Подмосковье.

write

Нужно ли писать историю семьи?

Решил снова вернуться к книге своей тети Нины Борисовны Беляевой «Это было так».
После выхода первого издания оказалось, что историю семьи можно дополнять и дополнять: все время открываются какие-то новые сюжеты и всплывают новые факты.



Когда-то давно я был на дне рождения своего друга, и его уже немолодые родители за столом произнесли такую фразу: «Помни, что ты не перекати-поле».

Тогда я был совсем молодой, и мне эти слова показались немного пафосными. Но со временем я понял, что знать своих родственников, понимать, кто ты и откуда – это очень важно.

И под впечатлением книги Нины Борисовны я решил, что пришло время начать собирать материалы об истории своей семьи, своих родных и близких, которые сейчас живы и которых с нами уже нет.
Дети, а теперь уже и внук должны знать, «откуда есть пошел» наш род.

 Как вы считаете?
smile and be happy

Космополит, но не безродный.

Мне как-то сказали, что мы в семье воспитываем «мультикультурных детей». Наверное, имелось в виду, что дети у нас с самого раннего возраста изучают английский и занимаются с учителями-англичанами. Но мне такое определение не нравится.

«Мультикультурный», в моем понимании, значит никакой. Мои дети – русские, и я стремлюсь их воспитывать в этой культурной среде. Но важно, чтобы они легко и открыто могли воспринять любую другую культуру, и не видели в других людях врагов.

Много лет назад у меня был один случай.  К нам приехали наши хорошие приятели из Германии, мы давно друг друга знаем и, можно сказать, дружим. Сыновья тогда еще были подростками. За столом разговорились. Старший сын-школьник  начал безапелляционно утверждать, что Россия – это самая лучшая страна, он напрочь отрицал все ценности, которые есть на Западе. Мне этот разговор запомнился, и я из него сделал выводы. И самый главный из них: надо быть  всегда готовым к диалогу и готовым воспринимать людей другой культуры и ментальности.

Collapse )


what say?

Спасибо, что ты есть!

Сегодня у меня особенный день и особенное настроение. И не потому что в этот день закончилась Первая мировая война, или было сброшено татаро-монгольское иго. И даже не потому что осталось ровно 50 дней до Нового года.

Нет, сегодня День рождения моей жены Елены.
 
Я долго думал, стоит ли поздравлять ее через блог, не будет ли это формальностью, но потом решил, что стоит. Во-первых, она мой соавтор по постам в ЖЖ, это и моя, и ее творческая площадка.
Во-вторых, я считаю нормальным рассказывать о каких-то своих личных праздниках и поздравлять близких мне людей.
Ну, и в-третьих, у меня в блоге не просто читатели, а френды, то есть друзья, которым интересна моя жизнь.


 
Поэтому,
Лена, с Днем Рождения!
Ты самый близкий для меня человек. Я тебе очень благодарен за все, что ты делаешь, за поддержку, внимание и понимание. В этот день я хочу пожелать тебе хорошего настроения, побольше улыбок и, конечно, крепкого здоровья. Я бы очень хотел, чтобы все события в твоей жизни приносили тебе больше радости и поменьше огорчали.
 
С любовью, Роман.
 
bike

Расти здоровым и счастливым, Марк Антонович!

Хочу всех поблагодарить за добрые слова и поздравления. Антон с Ниной решили  назвать сына Марком.
Может быть, не очень распространенное для России имя, но им оно понравилось. Назвали не в честь кого-то, а просто по созвучию с отчеством.
А что, и вправду звучит красиво.)
what say?

Сегодня я стал дедом!

Я сегодня утром проснулся, включил телефон, и первым сообщением была смска от сына Антона. Лаконичная такая: «Поздравляю, дед!»
Вот с этих слов и начался следующий этап в моей жизни.
Я себя, конечно, дедом совершенно не ощущаю. И к этому слову еще надо привыкнуть.



Но я хочу поделиться своей радостью со всеми и от всего сердца поздравляю Нину и Антона с рождением сына.
Я искренне за них рад.
И не останавливаться на достигнутом!))
 

Avdeev"s light

Странный праздник.


Вчера в России в четвертый раз с относительным размахом отметили День семьи, любви и верности. Я ничего не имею против каждого этого слова, но сам праздник у меня вызвал много вопросов. И самый главный: почему в качестве покровителей семьи выбрали именно святых Петра и Февронию?

Да, можно говорить об их христианском подвиге, мученичестве. Да, они прожили долгую жизнь, любили друг друга, но ведь потом развелись и жили в разных монастырях. Какая же это семья?

Поэтому День семьи в нынешнем исполнении мне напоминает день освобождения от поляков в ноябре. Что-то из этой серии.